港聞

下一篇
上一篇

【倫常命案】長者怕麻煩不欲求助 關注團體:照顧者應適時休息或找人傾訴 (18:44)

箕灣耀東邨耀明樓發生兇殺案,80歲男子懷疑不堪76歲妻子受病痛折磨,今晨用竹條將妻子勒斃後,致電報警自首,警員到場將他拘捕。

其他報道:【短片】疑兇照顧愛妻被稱「好好先生」 街坊指感疑兇「好攰」 慨嘆:除咗同情或者關心,我哋做唔到乜嘢。

基督教家庭服務中心服務總監(長者照顧-家居及社區照顧)唐彩瑩表示,不少長者會怕麻煩他人,傾向獨力照顧患病伴侶;除了家人不捨得,普遍長者都不願意入住安老院,不少人入住後因為不習慣而回家。她指不少長者不懂得向外界求助,若沒有個案經理長期跟進,難以獨力處理日間照顧中心或院舍等服務的申請程序。

她提醒照顧者適時要讓自己休息,遇到困難時可以與他人傾訴,包括向病人家屬互相組織求助,除了與過來人傾訴後除了能舒緩壓力,亦可得到照顧上的專業意見;而部分組織亦會借出一些照顧中風患者所須的家具,以減輕照顧上的不便。

立法會議員張超雄表示,今次事件是一個警號,見到本港長者及長期病患支援落後,相信未來供不應求的情況只會更嚴重,反映社會未有決心為人口老化做出準備,期望大眾關注問題,共同應對。

其他報道:80歲疑兇獨力照顧76歲中風妻 感情要好 疑不堪病痛折磨勒斃患病妻

其他報道:80歲夫涉勒斃76歲病妻 獨子早年離世兩老相依 區議員嘆長者遇困多不願求助

相關字詞﹕編輯推介 倫常命案

上 / 下一篇新聞