港聞

下一篇
上一篇

梁愛詩:有人故意不明白不接受基本法 (17:08)

下月1日就是香港回歸20周年,基本法委員會副主任梁愛詩表示,基本法是新事物,近年在香港實施上遇到困難並不奇怪,但其中「有些人是對基本法不明白,有些人是故意不明白或不接受」。

其他報道:張曉明談實現夢想:先正確認識一國兩制 有國家視野

梁愛詩接受中通社專訪時指出,評估基本法在香港實施20年的成敗,就要「不忘載於基本法序言裏的初衷,即為了國家的統一和領土完整,保持香港的繁榮和穩定,並考慮到香港的歷史和實際情況,所以國家決定成立香港特區,實行『一國兩制』」,她認為從這層意義上來說,當初的目的現已完全落實,基本法的實施是成功的。

作為香港特區的首任律政司長,也是香港歷史上首位華人律政司長,梁愛詩回憶說,當基本法在1997年7月1日生效後,為了減少特區在法律上的空檔時間,她在當天凌晨出席完交接儀式及特區成立暨特區政府宣誓就職儀式後,隨即同臨時立法會議員開會,通過包括《香港回歸條例》在內的法案,確保特區法律制度以最快速度延續。

她形容,「當看到英國國旗下降,我們的五星紅旗準時升起時,內心非常激動」。

梁愛詩又表示,按照基本法45條和68條及循序漸進原則,香港的選舉其實在不斷增加民主成分,「很遺憾的是,受到反對派捆綁式的阻撓,2015年的政改未能成功」。

對於近年基本法在香港實施遇到新情況、新問題,梁愛詩認為,基本法是新事物,碰到困難並不奇怪,尤其香港是一個自由社會。「但有些人是對基本法不明白,有些人是故意不明白或不接受」,她分析說,正因如此,全國人大常委會委員長張德江上月在基本法實施20周年座談會上的講話才顯得非常必要。

張德江上月27日在座談會上強調,中央對香港擁有全面管治權,而中央與特區是授權與被授權關係,因此絕不允許以「高度自治」名義對抗中央,又表明不能對「自決」、「港獨」視若無睹。

其他報道:饒戈平倡訂細則令釋法「常態化」 成中央保障一國兩制「法律利器」

其他報道:梁振英:年輕人因中國人身分認同不悼念六四 應深思「香港是中國一部分」

相關字詞﹕梁愛詩 基本法 一國兩制 回歸20周年 編輯推介

上 / 下一篇新聞