港聞

梁國雄涉無申報收黎智英捐款 立會總議會秘書:未見過議員因漏報被檢控 (14:59)

社民連立法會議員梁國雄(長毛)涉收受壹傳媒集團時任主席黎智英捐款25萬元,沒向立法會申報,他今日繼續就公職人員行為失當罪在區域法院受審。控方證人、立法會總議會秘書梁紹基接受盤問時表示,立法會內部有機制處理議員個人利益申報的問題,又稱從未見過有議員因漏報而被作刑事檢控。

其他報道:卡塔爾航空停飛中東4國 本港3埃及旅行團受影響 不能坐原定班機回港

代表梁國雄的資深大律師李柱銘盤問時問,立法會議員有機會因不小心、助理疏忽、又或故意而遺漏作出申報,梁紹基同意,並指出當議員個人利益監察委員會收到有關議員涉違規申報的投訴時,委員會會作出跟進調查,有需要會向涉事議員訓誡、譴責,或暫停職務加以處分。

他亦表示,根據《議事規則》,委員會並不會主動調查議員的申報問題,必須在收到投訴後才可跟進。

梁紹基認同《議事規則》如同立法會內的「家法」,在三權分立下處理議員申報的問題與政府部門無關,他亦表示,自1994年加入立法會秘書處以來,從未見過有議員因遺漏申報而被控公職人員行為失當罪。

辯方問他,日後會否提醒議員遺漏申報或會干犯刑事罪行,梁紹基稱「可能會提醒」,及後他解釋稱沒有申報不等於干犯刑事罪行,又表示「我們只是提醒他(議員)去登記個人利益,而非提醒他守法」。

梁紹基及後稱,每位議員獲得1000元以上的選舉捐贈必須要申報,但就毋須透露該名捐贈者的幕後金主。辯方指出,只要金主先將捐贈交予他人或是政黨,再交托該人或政黨轉交捐贈予議員,該名金主便可「隱姓埋名」。梁同意,並稱《議事規則》沒有如此仔細的核實規定,強調議員有責任根據事實作出申報。

其他報道:網民批私家車泊行人路 葉國謙澄清:停在車房門口取回座駕

其他報道:張曉明談實現夢想:先正確認識一國兩制 有國家視野

相關字詞﹕梁國雄 長毛 黎智英 立法會 公職人員行為失當罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞