港聞

【短片】梁國雄涉無申報收黎智英捐款 立會總議會秘書:議員有責任主動申報利益 (14:20)

社民連立法會議員梁國雄(長毛)涉收受壹傳媒集團時任主席黎智英捐款25萬元,沒向立法會申報,他今日繼續就公職人員行為失當罪在區域法院受審。控辯雙方的同意案情中透露,黎智英曾開出合共850萬的銀行本票予民主黨、公民黨及工黨,另外黎亦曾開出50萬元的銀行本票予李卓人。

其他報道:饒戈平倡訂細則令釋法「常態化」 成中央保障一國兩制「法律利器」

控方表示,將傳召5名證人,並估計明天或後天可完成控方案情。控方其後宣讀控辯雙方的同意案情,並指出於2012年4月間,黎智英將相關款項傳予助理Mark Herman Simon(下稱Simon),其後Simon開出4張金額合共950萬元的銀行本票予4個香港政黨,即民主黨、公民黨、工黨及社民連,當中100萬元予社民連,即有850萬元予其餘3個政黨。在給予社民連的100萬元中,有25萬元直接予梁國雄,即本案涉事金額。

控方續表示,於2013年10月間,黎同樣將相關款項傳予Simon,Simon再開出兩張分別是50萬元的銀行本票予梁國雄及時任立法會議員李卓人。

控方其後傳召立法會總議會秘書梁紹基作供,他自1994年起加入立法會秘書處,並負責處理議員個人利益監察委員會的相關工作,他表示每屆立法會議員在出席首次大會之前,必先完成登記申報個人利益,補選後當選的議員則須在14天內登記,而任何議員於任內有個人利益的更改,亦必須在變動後14天內作出登記。

他表示,秘書處亦會於議員上任前提醒他們申報事宜,至於任內期間秘書處如非特別不會再作指引,並強調議員有責任主動申報。

梁紹基續稱,根據梁國雄過往三屆的議員個人利益登記册,梁國雄曾於2008至2012年間額外申報其為一間公司的非受薪董事,及後亦於2012至2016年間額外申報其獲之選舉捐贈及申報海外訪問。

其他報道:張曉明談實現夢想:先正確認識一國兩制 有國家視野

其他報道:梁振英:年輕人因中國人身分認同不悼念六四 應深思「香港是中國一部分」

相關字詞﹕梁國雄 長毛 黎智英 壹傳媒 捐款 立法會 申報 公職人員行為失當 社民連 民主黨 公民黨 工黨 政黨 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞