港聞

【短片:價錢差3倍】私院收費較高保險償付率較低 保聯倡日間診所檢查腸胃鏡 (13:35)

香港保險業聯會公布2015年醫療保險索償數據,醫療通脹持續上升,與2014年比較,住私院收費升幅為6至13%,而日間診所手術收費則為6%。保聯表示,在醫院照腸胃鏡比在日間手術中心貴最少3至4倍,而住院的償付比率比日間診所低7個百分點,提醒消費者小心選擇。

其他報道:梁振英:年輕人因中國人身分認同不悼念六四 應深思「香港是中國一部分」

保聯表示,團體及個人醫療保險計劃現時為全港超過400萬名市民提供各式各樣的保障,投保醫療保險的人數在一年內增加超過30萬。

保聯調查顯示,醫療費用通脹率持續顯著上升,與2014年比較,住院個案的平均費用增幅達6%至13%,至於日間診所手術的平均費用則上升6%;在住院手術個案中,有49%屬結腸鏡/胃鏡檢查,並佔索償金額38%。

保聯表示,在腸胃鏡檢查中,日間門診收費約為8400元,而入住私家醫院三等房則約為2.5萬元,相差約3倍。當中相差最大的細項是住院雜費,在私院三等房的雜費為8200元,在日間診所的則是780元,相差逾10倍。

至於腸胃鏡的償付比率,日間診所的償付比率為91%,即病人每繳付100元,保險公司會賠償91元;在私院三等房的償付比率則為84%,即病人每繳付100元,保險公司會賠償84元,顯示病人如可承受在日間診所做手術,其保障較大。

保聯醫療改革專責小組副主席陳秀荷說,數據顯示,在日間診所手術中心進行小手術,能夠有效控制醫療費用,病人需要付出的金錢亦較少,建議沒有需要住院的病人可以選擇在日間診所照腸胃鏡。

其他報道:張曉明談實現夢想:先正確認識一國兩制 有國家視野

其他報道:饒戈平倡訂細則令釋法「常態化」 成中央保障一國兩制「法律利器」

其他報道:南華自降港甲 百年首次 會方:超聯資源轉投青訓 隊長:多球員合約掛鈎前足主

相關字詞﹕編輯推介 保險 私院 手術

上 / 下一篇新聞