港聞

【暴動罪審訊】督察:警噴催淚水劑後人群襲擊更激烈 自言多處被硬物擊中 (13:00)

去年農曆大年初二凌晨旺角大衝突,9名被告否認暴動、襲警及刑事損壞等罪名,其中3名被告被指於當日凌晨3時15分在山東街參與暴動,當時支援現場的督察表示,在警員噴灑催淚水劑後,集結人士拋擲的雜物數量倍增,他身體多個部位被硬物擊中,右前臂流血。

其他報道:梁振英:年輕人因中國人身分認同不悼念六四 應深思「香港是中國一部分」

9名被告分別為侍應莫嘉濤(18歲)、清潔工人鍾志華(30歲)、演員何錦森(37歲)、侍應霍廷昊(24歲)、無業陳和祥(71歲)、運輸工人鄧敬宗(29歲)、無業李卓軒(20歲)、冷氣學徒林永旺(22歲)及冷氣技工葉梓豐(18歲),分別被控暴動、襲警及刑事損壞等共9項控罪。

首被告莫嘉濤、第三被告鍾志華及第四被告何錦森,因涉嫌於去年2月9日(年初二)在山東街及彌敦道交界參與暴動,共同被控一項暴動罪。控方今早傳召在現場支援的督察高仲英。高稱,他沿彌敦道走到山東街轉角位置,發現山東街內有50至70人聚集,並不斷向警方防線投擲石頭、磚頭及玻璃樽等雜物,情況混亂。

高了解情況後決定留守支援,並用揚聲器警告集結人士,稱警方將使用催淚水劑。高指警告無效後,有警員出動催淚水劑驅散人群,結果招致對方更激烈的襲擊,拋向警方的雜物數量「以倍數計增加」,集結人士亦更接近警方。警方防線撤退期間,高稱自己身上多個部位被硬物多次擊中,右前臂流血。

控方接着傳召一名前線警員,他稱自己案發時在山東街執勤,其間他的長膠盾被損壞。庭上展示該塊長膠盾,其右邊居中位置崩了一塊、底部裂開。審訊繼續。

其他報道:國航擅飛大澳 民航處急催爬升 稱無線電繁忙 未等指令先轉彎

其他報道:饒戈平倡訂細則令釋法「常態化」 成中央保障一國兩制「法律利器」

相關字詞﹕編輯推介 暴動 旺角衝突

上 / 下一篇新聞