港聞

下一篇
上一篇

樓價較97年高九成 施永青:泡沫程度不高不似會爆破 內地遠比香港嚴重 (11:37)

財政司長陳茂波昨多番警示樓市風險,指本港4月樓價已較97年高峰期高出近九成,置業供款負擔比率進一步上升,顯示樓價超出一般市民負擔能力,希望市民置業時再三思量。不過中原地產創辦人施永青認為,香港房地產市場「泡沫化」程度不高,「不似會輕易爆破」。

其他報道:梁振英:年輕人因中國人身分認同不悼念六四 應深思「香港是中國一部分」

施永青於《am730》專欄撰寫題為<中國房地產嚴重泡沫化>文章,稱自己多次說香港房地產市場「泡沫化」程度不高,「不似會輕易爆破」。他否認因自己從事地產代理行業、不想買家被嚇到不敢入市影響生意,而說這番話,強調自己是敢於說真話的人,「我不會為了一時的利益,而歪曲事實」。

施永青解釋說,房地產市場「泡沫」主要是「過度興建」、「過度借貸」、「價格過高」,但香港沒有「過度興建」及「過度借貸」問題,唯一是價格已升至與用家購買力脫節。不過他稱,香港投資者手上仍有大量現金,且對投資房地產「有很強偏好」,故看不到香港房地產「泡沫」會爆破。

他又指出,內地情況遠比香港嚴重,「既有過度興建,亦有過度借貸,而且價格升得遠比香港過分」,憂慮一旦「泡沫」爆破,會嚴重破壞整個中國經濟,認為中國政府不可掉以輕心。

施永青專欄全文

其他報道:饒戈平倡訂細則令釋法「常態化」 成中央保障一國兩制「法律利器」

其他報道:國航擅飛大澳 民航處急催爬升 稱無線電繁忙 未等指令先轉彎

相關字詞﹕編輯推介 施永青 樓價 泡沫

上 / 下一篇新聞