港聞

下一篇
上一篇

饒戈平倡訂細則令釋法「常態化」 成中央保障一國兩制「法律利器」 (09:12)

身兼基本法委員會委員的全國港澳研究會副會長饒戈平,昨天在河南鄭州舉行的慶祝香港回歸20年的法學研討會上表示,香港現時只靠「高度自治」,不能確保「一國兩制」在香港全面準確地實施,故應考慮制訂特首任命法及釋法實施細則,令釋法「制度化、常態化」,成為中央保障「一國兩制」的「法律利器」。

其他報道:中大學生會聲明「少數騎劫多數」? 外務秘書:10幹事不能有自己想法?

據《文匯報》及《大公報》報道,饒戈平昨日在法學研討會上稱,《基本法》20年來實踐中仍有不到位現象,原因在於尚未完善與《基本法》實施相配套的制度機制,例如一些有關中央權利及中央與香港關係的規定,沒有明確具體實施的行為規範。他建議未來加強工作,制定有關《基本法》解釋的實施細則。

饒戈平又說,中央擁有管治香港的憲制權力,惟現時實踐中央管治權仍未足夠,認為中央應該完善《基本法》制度和機制,以便向特首發出指令、指導工作,把握「一國兩制」主導權和發展方向。

饒戈平另建議強化憲法和《基本法》教育,除了列為政府職責和公民義務,還要在全世界、特別是針對「治港治澳者」隊伍和青少年群體,強化憲法和《基本法》再啟蒙,營造以憲法和《基本法》為基礎的法治環境。

至於有人提出「公投自決」,饒戈平稱是違法行為。

他報道:旺角雅蘭門外疑遇「拐子婆」 兩歲半女兒險被拖走 食譜作家米媽:估唔到咁猖狂!

其他報道:國航擅飛大澳 民航處急催爬升 稱無線電繁忙 未等指令先轉彎

相關字詞﹕編輯推介 基本法 釋法 饒戈平 一國兩制

上 / 下一篇新聞