港聞

【二十四節氣‧芒種】悶熱潮濕易疲倦 中醫教提神2招 自製荷葉粥健脾化濕 (20:00)

今日是二十四節氣的芒種,代表踏入梅雨時節,天氣悶熱潮濕,濕熱之氣令人精神困倦。香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑表示,踏入夏季溫度提高容易出汗,身體的鉀隨汗水排出,因而容易精神不振。林冠傑分享2個濕熱天氣的提神妙法:

1. 晴朗天氣晨運 避吸霧氣

上班上學前晨運,令人精神抖擻迎接新一天。林冠傑提醒,晨運應選在天朗氣清的日子。他解釋,早上的霧氣屬「穢濁之氣」,若在霧氣多的天氣晨運,反而會因吸入霧氣而變得更疲倦。

2. 午飯抽空閉目養神

常言道「夏日炎炎正好眠」,醫院管理局中醫動網站亦建議,悶熱潮濕時宜於中午小睡以解疲勞,不過,對生活急促繁忙的上班族來說,中午小睡難以做到。林冠傑建議,於午飯時間抽5-15分鐘閉目養神亦可提神,他強調,閉目養神要「心神合一」,保持平穩的呼吸和開朗心情,才收提神之效。

食療推介:荷葉粥(2-3人分量)

功效:芳香化濕、健脾醒胃、解暑消腫

材料:荷葉(半塊,約半隻手掌大小)、扁豆(8錢)、陳皮(1角)、雞內金(3錢)、米(半碗)

製法:

1. 將荷葉浸水約10分鐘,備用。

2. 將扁豆、陳皮、雞內金和米加6碗水放進煲內,一開始先用大火,煮沸後轉為中火,煮45分鐘至1小時。

3. 熄火前,將荷葉撕碎放進煲焗一會即成。

【進食宜忌】一般人士宜於早餐時段空肚食用。若屬腸胃敏感人士,建議配搭其他食物於午餐或晚餐時段食用。

註:以上食療僅供參考,各人體質不同,進食前宜諮詢註冊中醫師。

文:文子洋(tyman@mingpao.com)

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕芒種 中醫食療 荷葉粥 提神 中醫教路 二十四節氣 編輯推介

上 / 下一篇新聞