港聞

下一篇
上一篇

【短片:港珠澳石屎涉造假】路政署:210個石屎測試報告疑造假 159個位於結構位置 (18:38)

港珠澳大橋香港段工程早前被揭發混凝土測試報告涉嫌作假,運輸及房屋局長張炳良在立法會交通事務委員會特別會議上表示,路政署已完成結構目測檢查,亦為約三分之二關鍵結構位置「打石屎槍」結果全部達標,為了進一步確定結構安全,政府亦決定進行「取芯」測試。

其他報道:掟鏢罰酒爭執 男子涉拳打誤殺酒客 友人供稱死者先襲被告後腦

路政署長鍾錦華於會後表示,上周收到木土工程拓展署懷疑作假的測試報告,在210個可疑測試報告中,有159個涉及結構位置,位置散佈在橋樑、隧道、地底或水底下的樁柱等。路政署至今已就當中13個結構位置進行「打石屎槍」測試作比對,全部結果都達標。

鍾續說,路政署已聘請專業機構,全面監督打石屎槍及取石屎芯測試工作。至於須否作取芯測試,鍾錦華指,取芯測試需要在結構中取出石屎樣本,或破壞原有結構,將先諮詢獨立的專業意見,才決定是否哪些關鍵位置進行取芯測試。

鍾錦華又指,於水底及地底的樁柱在建造時,有5%已取了芯,經工程師測試後,質量皆無問題。局方會先對此5%的樣本作混凝土強度測試,及與45個涉事的水底或地下樁柱比對有否重疊,預計需時一至兩星期,最後視乎結果再決定會否擴大取芯工作。

土木工程拓展署署長林世雄補充,署方共分析了17萬個測驗報告,當中210個可疑報告佔約0.1%,其餘報告則沒有問題。

其他報道:【九霄驚魂?】國航香港起飛自行左轉 空管急令轉右 譚文豪指可循三方向調查

其他報道:嚴防偷睇密碼 恒生櫃員機鍵盤保護罩被指不便 市民:連自己都睇唔到

其他報道:國航香港起飛自行左轉 空管急令轉右 譚文豪指可循三方向調查

相關字詞﹕港珠澳大橋 張炳良 編輯推介 造假 路政署 土木工程拓展署

上 / 下一篇新聞