港聞

【九霄驚魂?】國航香港起飛自行左轉 空管急令轉右 譚文豪指可循三方向調查 (16:58)

中國國際航空昨晚一班由香港飛往成都的客機,被指未經空管人員同意下突然左轉,飛往大嶼山方向,空管人員發現問題後立即指示飛機爬升以及右轉避免撞山。譚文豪表示,事件反映空管系統要精確,不要小看雷達顯示消失了12秒,如空管人員未能見到雷達,飛機又錯誤轉向,後果可以十分嚴重。

其他報道:國航客機香港飛成都 譚文豪:機師自行左轉險撞山

根據網上流出的控制塔錄音,涉事航班CA428起飛約2分鐘,空管人員指示客機爬升至1.3萬呎,但客機卻作出左轉動作,向大嶼山方向飛行,空管人員即時要求立刻往右飛行,並提醒小心前方地勢爬升。其後空管人員再次指示立即爬升,警告小心前方地勢,爬升至5000呎。

譚文豪指可以循三個方向調查,一是涉事機師或聽錯空管人員指令,二是按錯按鈕,因更改高度及轉換方向的按鈕位置相近,但他認為這機會不大,還有可能是飛機自動導航資料出錯。

譚文豪指出,再過多半分鐘至一分鐘時間,如沒有作出修正,飛機就已飛到天壇大佛位置,但他也補充說,即使沒有及時修正航道,都未必會「撞山」,因空管人員不斷提醒機師爬升,而客機亦有防撞系統。

民航處回應指,空管人員事發時已即時發現該航機偏離正常航道並發出相應指示,將航機帶回正確航道,航機其後順利飛抵目的地成都。

處方又指,有關事故沒有對航空或公眾安全構成威脅,過程中,在香港空域內其他航機的安全亦無受到影響,航機全程與其他飛機或建築物保持最低標準間距,沒有碰撞的危險。」民航處已要求涉事的航空公司提交報告和通知國家民航局相關部門,會繼續跟進事件和採取適當行動。

其他報道:高空遇湍流 客機急墜兩秒9傷 剛用餐未扣安全帶 乘客拋撞機頂

其他報道:中大學生會聲明「少數騎劫多數」? 外務秘書:10幹事不能有自己想法?

相關字詞﹕中國國際航空 國航 空管系統 譚文豪 機場 編輯推介

上 / 下一篇新聞