港聞

【暴動罪審訊】警司作供稱霸佔道路已構成非法集結 (14:00)

去年農曆大年初二凌晨旺角大衝突,9人否認暴動、襲警及刑事損壞等罪名,控方今日開始傳召證人。案中參與指揮的警司認為,撐小販人士霸佔道路,無論行為和平與否都已構成非法集結,辯方指衝突期間有警員開槍,警司表示如警員覺得生命受威脅可選擇開槍。

其他報道:國航客機香港飛成都 譚文豪:機師自行左轉險撞山

9名被告分別為侍應莫嘉濤(18歲)、清潔工人鍾志華(30歲)、演員何錦森(37歲)、侍應霍廷昊(24歲)、無業陳和祥(71歲)、運輸工人鄧敬宗(29歲)、無業李卓軒(20歲)、冷氣學徒林永旺(22歲)及冷氣技工葉梓豐(18歲) ,分別被控暴動、襲警及刑事損壞等共9項控罪。

在傳召證人前,代表控方的律政司副刑事檢控專員、資深大律師梁卓然就交替裁決事宜作補充。梁卓然上周五(2日)曾提出,法庭可個別地將各被告的暴動控罪「降級」至非法集結、襲警或刑事毁壞,但今早則改稱,法官可改為裁定各被告非法集結或擾亂公眾秩序罪成,因三罪同屬《公安條例》,但沒再提及襲警或刑事毁壞罪。

控方傳召西九龍機動部隊B大隊隊長、警司莫慶榮,他稱去年大年初一晚上取消休假,到旺角執勤及負責指揮前線警員,直至翌日凌晨4時10分後,警方防線在山東街與示威者對峙,莫指見到有示威者投擲大量磚頭,他的肩膀亦中了兩塊磚,右膊有瘀傷。

莫指大年初一晚上10時後,旺角砵蘭街有的士涉及交通意外,但車輛及軍裝警員被人群包圍,莫主動上前幫忙,他看見現場有至少50名撐小販人士聚集,有理由相信他們已觸犯非法集結罪,與其他指揮官商量後決定採取行動及增派人手。法官問莫如何分辨撐小販人士及其他慶祝新年的市民,莫稱當時有人對警員叫囂及說粗口,有人穿上長袖戴帽、印有「本土」字樣的藍色衛衣及戴口罩,相信他們是示威者。

代表第七被告的大律師莊春生盤問莫,質疑砵蘭街不是交通要道,為何警方堅持要要驅散集結人士,莫答稱保持車路暢通是警方責任,且警方直至凌晨1時半才採取行動,聚集人士有足夠時間散去,相信他們沒有意欲離開。莊春生又指出,有警員於凌晨2時半在旺角開槍,莫稱不是他下指示,但同意若該警員受生命威脅,開槍是一個選擇。審訊下午繼續。

其他報道:中大學生會聲明「少數騎劫多數」? 外務秘書:10幹事不能有自己想法?

其他報道:被批「無知冷血」 中大學生會長:聲明針對集體悼念 「六四劃下休止符」可作修改

相關字詞﹕旺角大衝突 暴動罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞