港聞

下一篇
上一篇

控方指黎智英發205萬予梁國雄及社民連 法官質疑其中3筆與案無關 (13:11)

社民連立法會議員梁國雄(長毛)涉收受壹傳媒集團時任主席黎智英捐款25萬元,沒向立法會申報,他否認公職人員行為失當罪,案件今日在區域法院開審。控方讀出開案陳辭指黎智英曾發出4筆款項予梁國雄、社民連或其成員,合共205萬元。法官質疑其他款項與本案無關,控方回應稱,將以梁處理其他款項的手法來凸顯其處理涉案的25萬元時心態有所不同。

其他報道:中大學生會聲明「少數騎劫多數」? 外務秘書:10幹事不能有自己想法?

控方表示,本案共有23名證人,但若辯方接納同意案情,控方則只須傳召3至4名證人。控方其後宣讀開案陳辭,指梁國雄於2004年10月至2016年9月擔任第三屆至第五屆立法會議員期間,曾多次向立法會秘書處填交《議員個人利益登記表格》,及於會議上申報個人利益,惟當中都沒有申報涉案的25萬元。

控方表示,於2012年4月17日,黎智英藉「公明織造廠有限公司」開出一張950.02萬元的支票予其助理Mark Herman Simon(下稱Simon),及後Simon於同年4月18日及4月27日開出4張金額合共950萬元的銀行本票予4個香港政黨,並將其中一筆100萬元款項細拆成3張銀行本票,收款人分別為梁國雄、一名社民連成員及社民連,梁從中獲得25萬元並存入其個人戶口,該25萬元即本案涉款。

控方續稱,於2012年11月至2014年間,梁國雄或社民連經Simon收取另外3筆款項,合共105萬元,梁將其中5萬元存入至社民連戶口,另外有50萬元則存入至事務律師王學今的戶口,其後梁曾解釋款項用作應付社民連成員日後可能招致的訟費。

剩餘的50萬元銀行本票收款人亦是梁,控方引述銀行職員稱,梁因無法將該50萬元直接存入社民連戶口,故已將銀行本票歸還。控方續稱,黎其後再經Simon開出一張50萬元銀行本票直接給予社民連。

控方指出,梁於2014年1月22日在立法會「捍衛編輯採訪獨立自主」議案中參與辯論及投票,卻沒有披露或申報涉案的25萬元。其後梁曾被立法會調查其收取上述兩筆各50萬元的款項,惟梁亦沒有再披露或申報涉案的25萬元。

控方指控梁於長達4年多內,收取25萬元大筆款項後故意不向立法會申報,剝奪了公眾知情權,及削弱公眾對立法會議員有效行使其職能的信心。

主審法官李運騰質疑控方提及的其餘3筆合共105萬元的款項與本案無關,並表示「如果證明到係畀被告人自己,一早告埋嗰3筆啦」。控方表示,說明該3筆款項的資金流向,是用以證明梁國雄在處理不同款項時有不同的心態。法官及後又質疑銀行職員的說話是否可採納,認為其「聲稱」說法沒有證據價值。

其他報道:國航客機香港飛成都 譚文豪:機師自行左轉險撞山

其他報道:高空遇湍流 客機急墜兩秒9傷 剛用餐未扣安全帶 乘客拋撞機頂

相關字詞﹕社民連 梁國雄 長毛 黎智英 編輯推介 公職人員行為失當罪

上 / 下一篇新聞