港聞

【六四28年】中大學生會聲明「少數騎劫多數」? 外務秘書:10幹事不能有自己想法? (11:01)

中大學生會「山鳴」六四前夕發出題為《六四情不再,悼念何時了》的聲明,指今年不會舉辦或參加任何六四相關活動,引來一批校友聯署批評他們「無知、冷血與懶惰」。中大學生會外務秘書李文耀表示,該會的言論不代表畢業生,只代表本科生,若有學生對聲明不滿,可發動相關行動要求他們收回言論,但認為學生會有公權力做一些決定,「是否做每一件事都要諮詢(同學)?」

其他報道:中大校友聯署 批學生會「無知冷血」

李文耀今早在港台節目稱,今年自行在學生會室看當年片段及默哀,只是抗拒集體式悼念。李文耀認為需要平反六四,但重看中國近代歷史,「四人幫、文革等等,都平反咗,so what(那又如何)?」他認為即使平反了,但政權不變,對事件仍然沒有幫助。他指若中國政府願意為六四平反,還死難者及家屬一個公道,「做到當然是好」,但實際上卻看不到可行性,質疑「香港人是否必須負這個責任?」

李承認,身邊認同不需要再集體式悼念六四的人不是大多數,約三至四成。至於學生會出聲明是否「少數騎劫多數」,他說這是學生會10名幹事的聲明,如果有學生不贊成,可提出訴求或發動相關行動要求收回言論。

他認為,作為學生會幹事,「10個人需要有明確立場」,亦沒有一個立場可以代表所有中大學生。

李文耀指學生會由學生選出,有公權力做一些決定,反問「是否每一件事都要諮詢?同學選一個學生會出來就是做公投機器?是否10個人不能有自己想法?是否只跟從學生理念做事,而不是10個人有很強的信念,令學生跟隨我們的方向做事?」

其他報道:生於六四後 28亮燭理由

其他報道:被批「無知冷血」 中大學生會長:聲明針對集體悼念 「六四劃下休止符」可作修改

相關字詞﹕中大學生會 六四 集體悼念 平反六四 編輯推介

上 / 下一篇新聞