港聞

涉收黎智英捐款未申報 梁國雄今受審 庭外稱打定輸數 (10:32)

社民連立法會議員梁國雄(長毛)涉收受壹傳媒集團時任主席黎智英捐款25萬元,沒向立法會申報,他否認一項公職人員行為失當罪,法官早前裁定法庭有權受理案件,相關立法會文件及立法會職員供辭亦可呈堂作為控方證供,案件今日在區域法院開審。梁國雄在受審前表示,他已做好敗訴的心理準備。

其他報道:被批「無知冷血」 中大學生會長:聲明針對集體悼念 「六四劃下休止符」可作修改

梁國雄抵達法庭時,有至少兩名示威者突然衝前大聲用粗言穢語指罵他,又企圖用手推撞梁國雄,情況一度混亂,需要警員介入調停,有5至6名示威者亦向梁撒溪錢。

立法會議員張超雄及陳志全、公民黨前成員曾健超、社民連主席吳文遠等到庭外聲援梁國雄。梁國雄在法院門外表示,廉政公署大費人力、物力作刑事檢控,代替了立法會內部處理議員申報的機制。

梁續稱,在香港現時的情況下,他很大機會敗訴,但他強調不會懼怕政治檢控。

控罪指被告梁國雄身為公職人員,在執行其公職過程中或在與其公職有關的事上,無合理辯解或理由,而故意及蓄意作出失當行為,即沒向立法會申報或披露,或向立法會隱瞞他於2012年5月22日透過黎智英的助理Mark Herman Simon,從黎智英接受25萬元款項。

其他報道:八旬翁涉非禮8歲女童被捕

其他報道:7公園遊樂場地底擬建蓄洪池 減九龍暴雨水浸風險

相關字詞﹕編輯推介 梁國雄 黎智英 公職人員行為失當罪

上 / 下一篇新聞