港聞

下一篇
上一篇

【六四28年】中大學生會批「綱領從無改變」 何俊仁反問:爭取理想會隨時間改變? (10:07)

中大學生會在六四前夕發聲明,批評六四晚會「建設民主中國」綱領依舊,「平反六四」訴求遙不可及,支聯會不思進取,行禮如儀的悼念,意於消費六四。支聯會主席何俊仁今早在電台節目回應稱,「爭取一個理念、理想落實,會隨着時間改變?」並指晚會悼念有其中心意義。

其他報道:生於六四後 28亮燭理由

中文大學學生會會長區子灝今早出席商台節目時稱,支聯會五大綱領從開頭成立到現今沒有改變,質疑內容是否仍符合香港的社會氣氛及環境,而香港人身分認同亦有大轉變。他又指集會形式不外乎「獻花、播紀錄片、唱歌」,對平反六四及推倒一黨專政沒有實質幫助。被問到支聯會可換取什麼「政治本錢」,區子灝說晚會上有籌款,而該會「上得最多新聞、最多頭版,就是這一日」。

何俊仁則反問,「爭取一個理念、一個理想落實,會隨着時間耐些改變?」又質疑為何不改變就是不思進取,並表明支聯會正正就是不想改變有關訴求。他指晚會悼念有其中心意義,但近年形式已有轉變,兩年前的晚會,支聯會亦有讓學生會上台發言,表達自己訴求,但「為何第二年又說行禮如儀?」

對於學生會不認同「建設民主中國」,何俊仁表示,不同國籍的人都會來集會,因六四事件是超越國界,人權、人道及公義問題是跨世代,「如果覺得這是障礙,沒辦法」,但認為中大學生會不應該呼籲結束六四集會悼念,指其講法傷了不少人的心。

對於今屆出席燭光晚會人數是9年來新低,何俊仁指若年輕人多些參與,相信數字會在高水平,未來支聯會將努力去做,拉回年輕人參加燭光晚會。

其他報道:被批「無知冷血」 中大學生會長:聲明針對集體悼念 「六四劃下休止符」可作修改

其他報道:維園11萬燭光 9年最少 支聯副主席:有能力的人,應為不能發聲的人發聲

相關字詞﹕何俊仁 六四 支聯會 中大學生會 編輯推介

上 / 下一篇新聞