港聞

【六四28年】被批「無知冷血」 中大學生會長:聲明針對集體悼念 「六四劃下休止符」可作修改 (09:15)

中大學生會「山鳴」六四前夕發聲明,指「六四情不再,悼念何時了」,引起一批校友發起聯署批評「無知、冷血與懶惰」。中文大學學生會會長區子灝表示,不覺得自己是冷血,聲明只是針對集體悼念,「絕對不是跟六四切割」。他在節目尾聲又說,可以將聲明修改為「集體悼念已走到盡頭,要劃下休止符」,認同歷史需要傳承下去。

其他報道:生於六四後 28亮燭理由

區子灝在商台節目表示,聲明目的是解釋不參與支聯會晚會的原因,而不舉辦六四晚會或論壇,不代表冷處理或遺忘六四。他說學生會不出席支聯會晚會,是因「行禮如儀、不思進取、消費六四」,集會太形式化,又煽動中國國族主義,若基於人道理由再悼念,在家中自行默哀亦可,不需要出席。

至於為何不再舉辦論壇,他指若辦活動必須扣緊香港社會情況,暫時只想到兩個方向,一是「六四對香港前途的影響、想像、啟發」,另外是「六四對港人的意義」,但這兩個題目上年及今年的港大論壇已經討論過。

對於有中大學生指聲明不代表他們,區子灝稱出聲明前已預料有頗大反應,但「我們相信就要講出來」,又指若有同學很不滿他們的做法,可以循學生會體制提出罷免他們,但有道理的回應,他們都會反省。他又指聲明的用詞、排版先後次序等可以修改。

出席同一節目的中大學生會前會長張秀賢指,出聲明要負責任,現在引起這麼大爭議,亦有中大同學表示不認同,學生會需要交代。他亦說,學生會有責任將六四歷史承傳,而出聲明都是行禮如儀,需要有行動配合,認為學生會沒有行動,只出聲明,未必有意義。

張秀賢又質疑,中大7間書院及港大今年亦有舉辦論壇,又是否舊調重提,認為若學生會認同主題為何不合作舉辦。

張秀賢認為,若不想悼念可以不去,但最基本的責任應將六四歷史傳承下去,又反問「建設民主中國點解唔係一件好事?如果覺得民主是好,點解中國推就變咗唔好」,他說可以不認同「建設民主中國」是港人責任,但民主則是普世價值。

節目尾聲,主持人再問聲明其中一段:「本會相信悼念經已走到盡頭,六四需要被劃下休止符,直至回聲再響。」是否可以稍為修改,區子灝認同可以,可修改為「集體悼念已走到盡頭,要劃下休止符」,但認同歷史需要傳承下去。

其他報道:維園11萬燭光 9年最少 支聯副主席:有能力的人,應為不能發聲的人發聲

其他報道:7公園遊樂場地底擬建蓄洪池 減九龍暴雨水浸風險

相關字詞﹕中大學生會 六四 支聯會 區子灝 張秀賢 編輯推介

上 / 下一篇新聞