港聞

下一篇
上一篇

【六四28年】陳日君指遊行點蠟燭「有用」 堅持港人應為中國人發聲 (17:52)

六四事件發生至今28年,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機在網誌撰文,談及近年對於紀念1989年天安門及附近發生的事意見漸見分歧,但他仍認為遊行、點蠟燭「有用」,並依然堅持港人應為中國人發聲:「我們生活在這塊借來的地方,在這借來的時光裏的中國人應該為全世界的中國人發聲。」

相關新聞:支聯會維園燭光集會公布程序 未見唱《中國夢》 電子蠟燭圖供下載

近年社會對於應否或如何悼念六四意見或爭議漸多,陳日君認為這些不同心態,「證明我們香港人還享受着選擇的自由」,「不像在北京那年的中秋節有大學生在天安門廣場「被跳舞」,也不像北韓的百姓為離世的領袖『被哀傷、流淚』」。

陳日君指自己雖享受這自由,但仍會堅持發聲,「遊行,點蠟燭有用嗎?有用!」他形容28年前的事「太可怕、太醜陋」,認為稍為有心的中國人,不能把它遺忘,「無情的暴力奪去了無數的性命,我們不能遺忘那些無名的英雄,他們也是為我們犧牲了自己,除非你不承認自己是中國人」。

他又指出,這無情的暴力至今並沒有罷休,「還在磨難僥存者,他們的親人,他們的朋友,無數和他們追求同樣理想的青年、維權者、宗教人士」,並指由於現時政權仍是「那些殺人兇手的接班人」,除非他們醒悟、放棄霸權,否則「我們每天會重見天安門,我們每天正在見證無數的天安門」。

陳日君在文末稱,今年六四因身處東歐而未能參與香港各紀念活動,但謂道:「七一見面吧」。

陳日君網誌〈又是六月四日了〉全文:http://bit.ly/2qMVxTB

相關新聞:

中大學生會聲明:悼念已到盡頭,六四須被劃休止符 指不參加任何六四活動

「一群中大人」聯署反駁學生會 批無知、冷血 稱應維持人性底線

被評「一年一度點燭光」 李卓人批不公:支聯會一直為中國民主發聲 盼年輕人深思

相關字詞﹕編輯推介 六四28年 六四 陳日君 天主教香港教區榮休主教

上 / 下一篇新聞