港聞

下一篇
上一篇

【六四28年】曾被禁出境 仍「排除困難」赴晚會 內地遊客:港可公開悼念 想學香港同胞 (17:45)

今天是六四28周年,支聯會晚上會於維園舉行燭光晚會。46歲的余小姐10年前嫁給任職司機的香港丈夫,由湖北到香港生活。1989年,余小姐同為大學生,但卻不太清晰事件始末。約12年前,每年都會到六四集會的丈夫首次帶他到維園參與集會,首次得知有人於六四事件死亡,當刻非常震撼。自此,她每年有空都會到維園參與集會,至今10年。

其他報道:有望做局長 稱八九學運「愛國民主運動」 羅致光:中央有責向六四死者交代

余小姐指出,她亦積極留意香港民主,對香港現時一國兩制情况感不滿,「你看特首選舉就知道,應該一人一票選嘛。」她亦曾嘗試向內地家人解釋六四事件,「他們都不相信,他們只看內地的新聞報道,或是會覺得政府鎮壓有理」。

內地遊客何小姐2009年開始,每年都到香港參與六四燭光晚會,指因為香港有一國兩制,可以有成千上萬人公開悼念,「想要跟香港同胞學習」。她指自己曾於2011年被禁止出境,之後才成功申請簽證來港,但她指六四民運中造成多人死亡,為百姓血灑滿地,後人必須銘記,因此即使自己排除困難也要參與燭光集會悼念死難者。

在內地出生、3歲時已取香港身分證、在港長大的簡小姐表示,自己已是第3次來維園悼念六四。簡小姐稱,明白部分人不欲平反六四,她自己亦認為「有時形式太煽情」,但居於內地的親戚對六四事件不聞不問,「新一代更加不知情」,仍希望會有活動公開悼念六四。

其他報道:【六四28年】被評「一年一度點燭光」 李卓人批不公:支聯會一直為中國民主發聲 盼年輕人深思

其他報道:【六四28年】中大學生會聲明:悼念已到盡頭,六四須被劃休止符 指不參加任何六四活動

相關字詞﹕編輯推介 六四 六四28年 維園 燭光晚會 內地遊客

上 / 下一篇新聞