港聞

下一篇
上一篇

【六四28年】黃毓民批支聯會「維穩」 悼念宗旨應為打倒共產黨 前中大學生會長:燭光是力量 (17:07)

今日是六四事件28周年,中大七間書院學生會今午就在校內舉行聯書院六四論壇,論壇題為「香港中國,漸行漸遠;六四意義,從何說起」,邀請了立法會議員羅冠聰、資深傳媒人謝志峰、民協前立法會議員馮檢基、公民黨立法會議員楊岳橋,以及前立法會議黃毓民出席,論壇有逾300人參加。

其他報道:【六四28年】「一群中大人」聯署反駁學生會 批無知、冷血 稱應維持人性底線

羅冠聰表示,不認同中大學生會聲明,認為維園燭光集會有傳承及悼念意義,令人謹記當年的歷史。

馮檢基就說,六四非如題中漸行漸遠,而是愈來愈近,因本港與內地交流漸深,中共對港影響愈來愈深,港人與六四不可分割。

黃毓民批評,支聯會燭光集會行禮如儀,是「變相維穩」,認為打倒共產黨才是六四悼念的宗旨。

楊岳橋認為,社工學聯在中大掛直幡、中大人出來群起反對中大學生會聲明,都顯出中大學生會不代表中大人,又指六四與港有關,是港民主運動的啟蒙,他仍會到維園參加燭光集會。

中大學生會前會長王澄烽都有出席旁聽論壇,他認為中大學生會聲明的說法荒謬,強調悼念不應該「了」,因建制派根本不想港人記起事件,港人更應要提起、要記住。王又說,他個人也不認同支聯會「愛國」的說法,但他仍會參加集會,因燭光仍是一點力量,讓中共知道港人仍在抗爭。

中大學生楊同學說,中大學生會的價值觀觸碰到其底線,重申中大學生會聲明不代表他,質疑學生會出聲明前未有問過中大同學意見。楊又說,自己其實不同意支聯會綱領,但他仍會參加,因參加集會有記念、回望歷史的意義。

另有科大學生張同學來參加論壇,她說,以往未有參加過任何六四活動,今年首次參加,盼從論壇中知道更多事件背景及歷史,又指因未想清楚,故今晚不會參加集會。

其他報道:【六四28年】被評「一年一度點燭光」 李卓人批不公:支聯會一直為中國民主發聲 盼年輕人深思

其他報道:【六四28年】中大學生會聲明:悼念已到盡頭,六四須被劃休止符 指不參加任何六四活動

相關字詞﹕編輯推介 六四 六四28年

上 / 下一篇新聞