港聞

下一篇
上一篇

【六四28年】港大辦六四論壇 廣州客盼了解事件:國內少機會認識六四 (16:21)

今年是六四事件28年,港大學生會另辦六四論壇,邀得支聯會秘書長李卓人、香港民族黨召集人陳浩天及時事評論員練乙崢,主題為「愛國情懷到盡頭,悼念燭光為何留」。演講廳內坐無虛席,部分人須坐在地下,當中不乏年輕人,亦有盼望了解六四的內地旅客。

其他報道:【六四28年】「一群中大人」聯署反駁學生會 批無知、冷血 稱應維持人性底線

參加論壇的港大社工學系一年級生陳小姐表示,中學時很少機會接觸時事,直至升上大學才有討論的氛圍,令她想了解六四。她說很想參與六四集會,但今晚有些事情,應無法前往,但希望未來能參加。她認為港人不能輕易遺忘此事或與這段歷史切割。

港大二年級學生黃先生由2013年起參與支聯會的六四集會,今晚亦然。他說這是第一次參與大學舉辦的論壇,主要希望聆聽本土派與支聯會的想法。

對於中大學生會昨發聲明指不會參與或舉辦與六四相關的活動,又指六四悼念已走到盡頭,港人應聚焦近年本土社運,黃同學認為言論不智,認為若能爭取建設民主中國,亦可促進解放香港,認為有些本土派不應將兩者視為對立,質疑:「為何香港人不能悼念?」他認為,台灣等地的本土派都會關心或悼念六四,港人亦應為當年國家的死難者爭取公義。

觀眾當中還有來自廣州的旅客陳小姐。陳小姐今日來港大探望朋友,湊巧見到港大學生會舉辦論壇。她說從小在國內都很少機會認識六四,故想透過論壇了解當年到底是什麼一回事。

其他報道:客機遇氣流致8傷 多部救護車趕抵機場

其他報道:【六四28年】被評「一年一度點燭光」 李卓人批不公:支聯會一直為中國民主發聲 盼年輕人深思

其他報道:【六四28年】中大學生會聲明:悼念已到盡頭,六四須被劃休止符 指不參加任何六四活動

相關字詞﹕六四 港大 編輯推介

上 / 下一篇新聞