港聞

【六四28年】300人出席港大論壇 陳浩天:不去悼念不是罪 李卓人望市民不因同儕壓力不去悼念 (15:55)

香港大學學生會今午在校園講堂舉辦六四事件28年論壇,主題為「愛國情懷到盡頭,悼念燭光為何留」,邀請支聯會秘書李卓人、民族黨召集人陳浩天和時事評論員練乙錚任嘉賓,約300名市民出席,論壇開始前眾人先默哀一分鐘。

其他報道:【六四28年】「一群中大人」聯署反駁學生會 批無知、冷血 稱應維持人性底線

港大學生會長黃政鍀在開場白形容,香港人在八九民運當年的參與,不單是民主訴求,亦抱有中國人的情懷,六四事件後的悼念亦是「悼念死難同胞」,然而現時社會很多人認為自己只是香港人,不是中國人,他們會欣賞學生當年的付出,但對作為中國人群體的一分子不會有感覺。

陳浩天認為,近年悼念六四出現爭議,是由於悼念變成「政治正確」,若有人不認同支聯會主張、不去悼念,就會被指摘沒有良知或遺忘歷史。他強調,悼念六四與否是個人自由,「不去悼念不是罪」,不應受社會壓力。

他以香港學位問題作例,指除了中國政權,「中國人」與「港人」亦存在很大衝突,稱港人被中國人「欺壓」,但支聯會卻仍以中國民族義主維繫六四活動。

李卓人表示,中共多年來打壓香港民主,明白有人因此感到「愛國情懷到盡頭」,但他強調,港人可以沒有愛國情懷,惟不應與中國人的抗爭切割,因兩地人民都在爭取民主,反問「為何要在人民之間起一道牆?」他舉例,內地有人曾因支持香港佔領運動被判囚。

李卓人又說,中港兩地人民面對同一政權、同一敵人,不能不理會對方,應一起結束一黨專政,才有路走。他認同市民不應因同儕壓力而悼念六四,但他亦希望他們不會因同儕壓力,而不去悼念。

其他報道:【六四28年】被評「一年一度點燭光」 李卓人批不公:支聯會一直為中國民主發聲 盼年輕人深思

其他報道:【六四28年】中大學生會聲明:悼念已到盡頭,六四須被劃休止符 指不參加任何六四活動

相關字詞﹕編輯推介 六四 港大 悼念

上 / 下一篇新聞