港聞

下一篇
上一篇

【六四28年】「一群中大人」聯署反駁學生會 批無知、冷血 稱應維持人性底線 (14:01)

今日是六四事件28周年,而中大學生會昨晚發表聲明指「六四情不再,悼念何時了」,明言不會舉辦或參加任何六四相關活動,引起關注。有「一群中大人」發起網上聯署反駁學生會聲明,斥責對方「無知、冷血與懶惰」,認為應「維持人性底線」。

其他報道:【六四28年】中大學生會聲明:悼念已到盡頭,六四須被劃休止符 指不參加任何六四活動

中大學生會昨晚於fb上載逾千字聲明,標題是「六四情不再,悼念何時了」,除批評支聯會行禮如儀悼念「消費」六四,又指「集體式悼念」終需有停頓或結束一日,明言「悼念經已走到盡頭,六四需要被劃下休止符,直至回聲再響」。

不過學生會發表聲明後,有署名「一群中大人」發起網上聯署聲明反駁學生會,至今午1時已有逾200人參與聯署。

該聲明題為<反對無知、冷血與懶惰,維持人性的底線>,指「我們作為中大人,必須說,對〈不再〉(學生會聲明)不能苟同」。

聲明解釋,學生會未有提出自己抗爭計劃與具體行動,卻首先與六四事件割席、宣揚停止悼念,加上學生會宣稱六四與香港當下社會沒有連繫,屬「行動」及「思想」上的懶惰,另批評學生會借六四議題博取視線,是「消費六四」。

聲明又說,六四的理想主義、呼求公平廉潔民主社會理念、抗爭歷史經驗,與香港社會有深刻互動聯繫,學生會聲稱六四不能與現今社會作連繫,顯現出「無知」。

聲明續指,學生會呼籲以「聚焦本土社運如魚蛋革命」來代替關注六四,「這種自私態度,背後是路人皆見的冷血」。

聲明強調,每年的悼念與反思,是非常基本的良知表現,指摘學生會令「中大學生會」這面招牌受唾罵,「有辱前人抗爭歷史」,呼籲中大校友師生、香港巿民站出來反對學生會聲明,「以維持人性之底線」。

其他報道:【六四28年】被評「一年一度點燭光」 李卓人批不公:支聯會一直為中國民主發聲 盼年輕人深思

其他報道:有望做局長 稱八九學運「愛國民主運動」 羅致光:中央有責向六四死者交代

其他報道:天安門母親:丁子霖掛斷「談賠償」電話

其他報道:霸官地建屋 警察地署不管 原租戶無助 團體斥縱容

相關字詞﹕編輯推介 六四 六四28年 中大

上 / 下一篇新聞