港聞

港蟬聯全球最具競爭力經濟體 陳茂波:國際競爭激烈,步伐放慢會被趕上 (11:24)

財政司長陳茂波在網誌,重提香港在瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)發表《世界競爭力年報》蟬聯全球最具競爭力經濟體,惟他指,雖排名看似與去年相若,首四位仍是香港、瑞士、新加坡及美國,但細看下發現,名列首二十位的經濟體絶大部分的排名與去年相比均有所升跌,例如盧森堡和阿聯酋成功打進十大,荷蘭成功進佔第五名,而瑞典卻跌至第九,認為反映了國際間競爭激烈,若香港步伐稍為放慢,很快會被迎頭趕上。

其他報道:客機遇氣流致10傷 多部救護車趕抵機場

他指出每年不少研究機構都發表側重點不同的競爭力報告,當局會詳細分析當中的評核指標,以及對香港的評價和建議,形容這些報告就如「定期驗身」,以助港了解更多可以進步的空間。

陳茂波引用IMD報告,指香港在「政府效率」及「營商效率」兩個範疇續佔鰲頭,說明本港優良的法治、強健的公共財政、廉潔的社會風氣、簡單的低稅制、友善的營商環境和穏健的金融系統等獲國際肯定。

不過報告中「經濟表現」一環卻由第五位滑落至十一位,他指因去年初環球經濟欠佳,香港屬細小而高度外向的經濟體,受外圍環境影響而拖累到排名。他續稱「經濟表現」範疇中香港在「價格」一項中,在63個受評核的經濟體中排第62位,認為這突顯出香港高昂的生活成本,其中租金成本高昂是經濟發展的一個不利因素。

對此他指,當局已積極提高住宅及商業單位供應,期望陸續推出市場的供應,能夠紓緩物業市場供求失衡情況。

陳茂波指出,香港近年在國際競爭力及經濟自由的排名仍然位居前列,但競爭優勢非僥倖所得,而是港人眾志成城、一點一滴耕耘而來。他表示創業難,守業更難,深深明白「逆水行舟,不進則退」的道理,故必須努力鞏固自身優勢,虛心改善不足之處,努力把握各種機遇,擴闊經濟基礎,令經濟持續發展,社會欣欣向榮,市民的生活更幸福。

其他報道:【六四28年】中大學生會聲明:悼念已到盡頭,六四須被劃休止符 指不參加任何六四活動

其他報道:有望做局長 稱八九學運「愛國民主運動」 羅致光:中央有責向六四死者交代

相關字詞﹕編輯推介 全球最具競爭力經濟體 財政司長 陳茂波 經濟 國際競爭力

上 / 下一篇新聞