港聞

【六四28年】中大學生會聲明:悼念已到盡頭,六四須被劃休止符 指不參加任何六四活動 (10:12)

今日是六四事件28年,中大學生會昨晚發表聲明指「六四情不再,悼念何時了」,明言不會舉辦或參加任何六四相關活動。

其他報道:有望做局長 稱八九學運「愛國民主運動」 羅致光:中央有責向六四死者交代

中大學生會昨晚於fb上載逾千字聲明,標題是「六四情不再,悼念何時了」。聲明先批評支聯會不思進取,行禮如儀悼念「消費」六四,利用民眾道德感情換取政治本錢,後強調不舉辦記念活動不代表遺忘六四,稱「屠城史實經已記載於史書,記憶亦早已深印於腦海,燭光無助傳承和延續意義」,形容「集體式悼念」終需有停頓或結束一日。

聲明又說,應立於本土之先,而非自困於六四之死胡同,方可於討論中找尋出路,「與其將一個承載着愛國民族情懷的六四,作為港人年度政治活動、民氣聚集之時,霸佔港人之共同記憶,倒不如撇除愛國情懷,建立真正屬於港人的政治活動,將本土思潮注入港人之議程和願景之中」。

聲明最後重申,不悼念不代表停止抗爭,「我們仍需戰鬥到底」,而學生會相信,「悼念經已走到盡頭,六四需要被劃下休止符,直至回聲再響」。

另外,六四事件28年前夕,香港社會工作學生聯會等9個學界組織聯合在港大、中大、理大、浸大、明愛專上學院等院校,掛上八九學運學生絕食書字句的黑色直幡或橫額。他們又發表聯署聲明,指香港民主運動正經歷低潮,學界的聲音似乎變得愈來愈薄弱,強調學生不忘初衷,會堅守學運精神,勇於挑戰社會不公。

多間院校昨分別舉行六四論壇,如嶺南大學、教育大學、公開大學等學生昨晚合辦論壇,討論六四事件對「以香港為本位」的意義,論壇不設默哀。理工大學學生會則在旺角舉行街頭論壇,邀請支聯會副主席蔡耀昌、香港民族黨召集人陳浩天當嘉賓。

其他報道:天安門母親:丁子霖掛斷「談賠償」電話

其他報道:霸官地建屋 警察地署不管 原租戶無助 團體斥縱容

相關字詞﹕編輯推介 六四 中大學生會 六四28年

上 / 下一篇新聞