港聞

【端午過後】山楂茶助消滯 紅豆薏仁湯除濕 (20:00)

端午節過後,意味一年陽氣最旺的時候開始,有中醫建議,此時可稍晚睡、早起養陽氣;飲食方面,則著重健脾益氣,適量的糯米糉、紅豆薏仁湯,有助利水除濕。

台灣《中央社》日前引述中醫師吳明珠指出,夏天陽氣旺盛時,人們食慾下降、濕氣加重,吃糉子能健脾開胃。糯米味甘性平,能益氣健脾、開胃消食。不過,糯米難消化,故吃糉要有節制,特別是腸胃病患者、糖尿病、老人及小孩不宜多吃。

吳明珠亦提到,夏季養生重健脾及祛濕,紅豆具消水腫作用,經常喝點紅豆粥可養心生津,對更年期中老年女性尤其有幫助;也可用紅豆與薏仁一起煮,去暑濕。

另外,端午節過後,大家有否食糉食到肚脹?香港註冊中醫師羅永煦推介的消滯茶,適合平性體質人士:

山楂除滯飲

材料:山楂3錢、麥芽3錢、谷芽3錢、雞內金3錢、大棗3枚、陳皮2錢

做法:清水4碗,以文火煎30分鐘代茶飲用

功能:消食導滯

適合人士:若平時未見特殊寒熱之症,惟過量進食後出現胃中脹悶、胃納減少之症,可服此消滯茶。

其他體質人士,可參考此文:消滯茶咪亂飲 4食譜啱不同體質

備註:各人體質不同,以上做法及食療宜在註冊中醫師指導下使用。

相關文章:

食糉須知:置雪櫃上格4℃或以下 食剩翻熱限1次

【營養師教路】食糉食得健康4心得 宜配菜.豆漿.柚子.火龍果

【食糉蘸糖或豉油?】營養師教路 健康蘸糉4招

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

文:Janice Hui (yhhui@mingpao.com)

相關字詞﹕編輯推介 端午過後 山楂茶 消滯 紅豆薏仁湯 除濕 中醫教路

上 / 下一篇新聞