港聞

政府網頁基本法出錯 區旗少了一條線 (19:05)

香港市民理應對香港特區區旗和區徽都非常熟悉,但政府今年4月28日在網上更新的最新版本《基本法》文件,當中的香港特別行政區區旗圖案,洋紫荊花瓣上卻被發現缺少一條線。

根據香港法例第2602章《區旗及區徽條例》,香港特區區旗「在每片花瓣中均有一顆紅色五角星及一條紅色花蕊」,但《明報》記者翻查特區政府的《基本法》網頁,發現網頁最後更新於今年4月28日,網頁提供《基本法》全文的PDF版本及HTML版本,當中PDF版本第49頁印有「香港特別行政區區旗圖案」及「香港特別行政區區徽圖案」,但區旗圖案上的洋紫荊花,由頂部順時針數起第二片花瓣上,代表花蕊的線條卻「離奇失蹤」,而區徽圖案上的洋紫荊花則完整。HTML版本的區旗及區徽則沒有出錯。

政制及內地事務局回覆《明報》查詢時表示,基本法網頁上的《基本法》PDF版,「在轉換格式時可能出現技術問題」,局方正與有關部門聯繫,盡快糾正錯誤,《基本法》印刷版並無出現有關問題。

其他報道:【六四28年】羅致光指未定明天是否參與悼念 稱視乎很多因素

其他報道:立會大會讓路財會? 陳健波撐特事特辦:規矩是拿來給人破 但盼新議員明白有規矩

其他報道:辯論東江水 周浩鼎批郭家麒「亂噏」:你個議員點做架? 蔣麗芸指「要感恩」

相關字詞﹕基本法 區旗 區徽 編輯推介

上 / 下一篇新聞