港聞

可持續大嶼藍圖出爐 東大嶼都會涉填海約1000公頃 休閒康樂設施「縮水」 (17:14)

發展局下午公布「可持續大嶼藍圖」,路向為「北發展,南保育」,北大嶼建議設立三個「智慧型低碳社區」,包括東涌新市鎮擴展、小蠔灣發展、東大嶼都會,以及兩個「商業及就業平台」,分別是作為本港第三個核心商業區的東大嶼都會和鄰近香港國際機場一帶。

其他報道:【多圖:小一放榜】指文化不同 北區家長2萬租屋搬到九龍城 兒子獲派首志願

發展局常任秘書長(工務)韓志強表示,以上建議可為大嶼山有潛力增至70萬至100萬人口,並為他們提供舒適居所,三個低碳社區擬推行「易行」概念和電動車等綠色生活,而兩個商業及就業平台可提供約47萬個職位,他又指,粗略估計東大嶼都會涉及填海約1000公頃,但實際面積及範圍仍有待研究。

南大嶼方面,藍圖建議在大嶼山水域劃定4個海岸公園,並以大澳、貝澳和水口作為鄉郊保育政策的先導地區。

去年初大嶼山發展諮詢委員會的首份工作報告建議開拓大嶼山14個旅遊點,包括在大東山設觀星設施、索罟群島發展為水療及休閒度假村,但剛出爐的藍圖卻減至5項休閒康樂活動建議,包括已於去年展開的梅窩越野單車訓練場和進一步研究沿大嶼山北岸修建全長約20公里的單車徑,貫通東涌和欣澳;在水口、塘福、貝澳和石壁設立主題露營營地;在昂坪種植櫻花樹,並在現已封閉的舊東涌道種植吊鐘和楓香,發展花季旅遊;探討在長沙建沙灘排球場;以及在貝澳等可能地點興建水上活動中心。

被問及休閒康樂設施建議「縮水」,是否反映去年初公布的報告「太大想頭」,土木工程拓展署長林世雄表示,去年初的報告是「拋磗引玉」,讓公眾討論,目前的建議是綜合初步可行性研究和公眾意見而得出。他又提及,經研究後,不會進一步推展在大東山建設觀星亭,會保持該處為原來郊野地方,水療度假區的建議可行性亦低。

發展局長馬紹祥表示,藍圖的建議大多是短中期措施,個別建議會跨越2030年,下一步將舉辦巡迴展覽向公眾解釋,並希望盡快獲立法會撥款成立「可持續大嶼辦公室」展開工作。

其他報道:【小一放榜】雙非生被派東涌青衣 家長憂太遠落淚 有人乾脆返深圳升學

其他報道:天文台發今年首個酷熱警告 提醒避飲咖啡因或酒精飲品

相關字詞﹕可持續大嶼藍圖 北發展 南保育 發展局 編輯推介

上 / 下一篇新聞