港聞

下一篇
上一篇

教局基本法教材以校長班主任喻中港 陳文敏斥「矮化一國兩制內的兩制」 (23:36)

教育局日前上載「憲法與《基本法》」教材,其中新增短片,以校長及班主任的關係比喻特首及中央的關係。曾任基本法教材顧問的港大法律學院教授陳文敏,在海外接受本報電話訪問時認為有關比喻有誤導,因為班主任與校長是從屬關係,但基本法規定特首要經一定程序產生,當中有港人參與,特首由中央任命,但同時代表港人,這和校長與班主任的關係截然不同,質疑比喻「矮化一國兩制內的兩制」。

陳文敏指,自己沒有參與「憲法與《基本法》」的修訂,認為將特首與中央的關係比喻為校長和班主任的關係有誤導,因為班主任是學校的職員,與學校是僱傭關係,班主任是校長的下屬,單是校方的代表,無需向學生負責,只代表校長管理班上事宜,學生亦無權選班主任;然而,基本法䙿定特首要經一定程序產生,當中有港人參與,最終是以一人一票產生,特首由中央任命,但同時代表港人,這和校長與班主任的關係截然不同。

他指,比喻強調從屬關係,市民無權過問特首,「這個(比喻)矮化了一國兩制內的兩制,好似近幾年不停強調一國,沒有兩制」,反問「咁特首與深圳市、上海市市長有何分別呢?」他指,特首應代表香港,維護港人在《基本法》下享有的權益。

相關報道:教局基本法教材 校長選班主任喻中港 「哪位老師出任班主任由校長決定」

其他報道:【短片:Emily Online】大搞作 家燕媽媽伙修哥轉行做警訊?

其他報道:【六四28年】多間院校出現六四學生絕食書直幡 勉延續學運精神爭民主夢

相關字詞﹕編輯推介 教局基本法教材 一國兩制 陳文敏 中港關係

上 / 下一篇新聞