港聞

【小一派位】雙非被派北區以外學校 失望兼迷惘 不知屯門在何方 東涌變「東湧」 (15:26)

小一派位今天放榜,不少雙非家長收到非北區的結果,除了失望,更多的是一頭霧水。不止一個內地家長被問及獲派哪區時,以普通話答「東湧」,其實是「東涌」;亦有派至屯門區的內地家長不知道屯門在哪裏,連獲派學校的名稱都沒聽過。

其他報道:【小一放榜】雙非生被派東涌青衣 家長憂太遠落淚 有人乾脆返深圳升學

為跨境學童專設的「跨境專網」,包括東涌、屯門、北區、黃大仙等地區的校網。當有內地家長被問到孩子獲派哪區,以普通話答「東湧」時,一眾記者一時反應不過來;連番追問下,才知道家長所指的是「東涌」。因為在簡體字中,「涌」就是「湧」字的簡體版。

問到如入讀東涌的小學預計車程需時多久,家長反問:「你應該比我更清楚吧!」翻查資料,若乘港鐵從羅湖站至東涌站需時78分鐘,需要轉3次車。

其他報道:天文台發今年首個酷熱警告 提醒避飲咖啡因或酒精飲品

其他報道:【小一放榜】月花3萬搬九龍塘卻派黃大仙 家長抱怨雙非童佔學位

其他報道:【多圖:小一放榜】指文化不同 北區家長2萬租屋搬到九龍城 兒子獲派首志願

相關字詞﹕小一派位 東涌 屯門 雙非

上 / 下一篇新聞