港聞

【小一派位】滿意率3年新低因雙非童增? 吳克儉:家長揀校主觀 (15:36)

本年度共67.6%參加小一統一派位的學童獲派首三志願,連同自行分配學位計算,整體滿意率為81.3%,是3年新低。問到是否因雙非學童增加而影響本地學生,教育局長吳克儉稱,相關數字與往年相若,而且派位有很多「個人主觀」元素,如家長選擇等,「個別家長集中在某些學校選派」,故重要是提供多種不同選擇。

其他報道:辯論東江水 周浩鼎批郭家麒「亂噏」:你個議員點做架? 蔣麗芸指「要感恩」

他鼓勵家長因應孩子「興趣、學校質素選校」,形容「香港大部分學校質素好高」,期望令選校盡量完善。

吳克儉亦提到,跨境學童數目明年開始穩定及下調,跨境學童專網會繼續發揮效用。至於深圳容許港籍學童下學年起申請入讀市內公立學校,他指暫時未知對入讀本地學校影響,局方會密切注意學童人口變動。

另外,今年是香港回歸20周年,政府舉辦高官落區等多項活動慶回歸。吳克儉早上到訪九龍城區樂民新村,與學生義工一起探訪區內獨居長者及雙老家庭,與他們分享香港社會的愛與關懷,並向他們派發禮物包。

吳克儉事後會晤傳媒時表示,九龍城是他的「老家」,因他在九龍城長大,「在這裏接受小學教育,和居住至二十多歲」,故他對這社區有特別情懷,亦感受到街坊共建社區的人情味,而今次家訪顯示政府、非政府機構及青年人關心社區,「20年繁榮安定得來不易,希望各方面繼續努力共融、和諧社會,再創高峰」。

其他報道:【多圖:小一放榜】指文化不同 北區家長2萬租屋搬到九龍城 兒子獲派首志願

其他報道:【六四28年】羅致光指未定明天是否參與悼念 稱視乎很多因素

其他報道:立會大會讓路財會? 陳健波撐特事特辦:規矩是拿來給人破 但盼新議員明白有規矩

相關字詞﹕編輯推介 吳克儉 小一派位

上 / 下一篇新聞