港聞

下一篇
上一篇

【小一放榜】雙非生被派東涌青衣 家長憂太遠落淚 有人乾脆返深圳升學 (13:50)

小一派位今早放榜,80A校網為跨境專區,不少雙非父母早上8時半前已在門外等候結果。有雙非家長因子女被派到東涌及青衣等遠離北區的學校,激動落淚;亦有家長稱不會叩門,改而入讀深圳的公立學校。

其他報道:【小一放榜】月花3萬搬九龍塘卻派黃大仙 家長抱怨雙非童佔學位

排頭位的李太太今早6時多出門乘首班車來港等候,直言昨晚無法睡好。她稱每月花費約1萬元人民幣栽培子女參加各種興趣班,惟派位成績未如人意,將到處叩門。被問到最壞打算會否選擇回內地升讀小學,李太太表示會先叩門,暫未有回深圳升學的打算。

楊小姐與劉小姐的子女讀同一家幼稚園,兩人子女皆被派到東涌。劉直言「好難過」,不知道小孩若到東涌上課需時多久。楊小姐亦表示不知道怎麼辦,因本以為必定能派到好學校,沒有準備任何叩門資料。

有雙非家長為不能派到北區而擔憂,但卻也有家長感到「心裏更踏實」。家長楊小姐來自深圳,其子女被派到東涌,但因已報讀深圳的公立學校,所以放棄來港就讀,一心回內地讀書,「我丈夫本來就不喜歡(孩子到香港讀書)」。楊小姐稱她個人希望孩子來港,曾與丈夫多次起爭執,「現在什麼問題都解決了」。

焦小姐亦有為其兒子於深圳報讀公立學校,但認為香港教育更好,故會先叩門,最後才考慮回內地就讀。

鳳溪第一小學校長朱偉林表示,今年5月起雙非兒童首次可報讀深圳的公立小學,暫時未知人數是多是少。不過,他認為本港學校於內地家長眼中較多元化、國際化,故大部分都會先在香港叩門再考慮於深圳就讀。

其他報道:【多圖:小一放榜】指文化不同 北區家長2萬租屋搬到九龍城 兒子獲派首志願

其他報道:【六四28年】羅致光指未定明天是否參與悼念 稱視乎很多因素

相關字詞﹕小一放榜 北區 跨境校網 編輯推介

上 / 下一篇新聞