港聞

【立會回顧】陳健波盼新議員明白有規矩 嘆過程中常被罵:現在面皮厚了,無所謂 (11:04)

今屆立法會會期快將結束,立法會財務委員會主席陳健波、人事編制小組委員會主席葉劉淑儀、工務小組委員會主席盧偉國,早上於商台節目回顧會議表現。陳健波表明希望新議員明白會議有規矩,又笑言過程中經常被批評,惟「現在面皮都厚了,沒什麼所謂」。

其他報道:立會大會讓路財會? 陳健波撐特事特辦:規矩是拿來給人破 但盼新議員明白有規矩

陳健波在節目中表示,財委會有規矩,期望新議員明白「財委會真是討論財務」,其他技術性、與財務無關的問題,「盡量不應該講」,而工務小組商討完的問題,原則上亦不應在財委會再商討,「要搞清楚規矩,令新人明白立法會有規矩,不是海闊天空」。

他又說,當初「想箍他們(新議員)回來」,但遇到很大阻力,「整天都給人罵」,但「現在面皮都厚了,沒什麼所謂」,「(新議員)慢慢看到都知道,原來立法會有規矩,都是值得的」。

葉劉淑儀認為,開會時間愈來愈長,次數愈來愈多,而個別議員提出超出委員會處理範圍的問題,又借題發揮,如「水務署開會講鉛水,民航處開會講監察系統」等,令會議效率事倍功半。

盧偉國則形容有議員問題刁鑽,舉例指公屋前期工程撥款,有議員卻問到移除樹木品種和位置等。他又說,今年有43個項目,超過1000億元,當中800多億是新工程項目,惟現時批出款項只佔政府說的5%,憂慮延遲撥款會影響民生和業界生計。

其他報道:辯論東江水 周浩鼎批郭家麒「亂噏」:你個議員點做架? 蔣麗芸指「要感恩」

其他報道:周浩鼎指東江水無統包旱災恐要制水 楊岳橋:唔通你個黨可以成功爭取旱災

其他報道:喇沙小學下學年擬增堂費至5000元 加幅逾56% 加價後全港最高

相關字詞﹕編輯推介 陳健波 規矩 葉劉淑儀 盧偉國

上 / 下一篇新聞