港聞

下一篇
上一篇

立會大會讓路財會? 陳健波撐特事特辦:規矩是拿來給人破 但盼新議員明白有規矩 (10:18)

立法會財委會、工務小組及人事編制小組被指撥款項目「塞車」嚴重,立法會主席梁君彥提出下周四大會讓路,以加快審議進度。立法會財務委員會主席陳健波支持建議,明言「規矩是拿來給人破」。

其他報道:【六四28年】天安門母親公開信促平反 外交部:中國政府對那場政治風波早有定論

陳健波今早於商台節目提到,該建議被說是「破壞規矩」,但他稱「規矩是拿來給人破的」,承認今次是「特事特辦」,「口水嘢那些,無法律效力嘅(議案),唔係咁重要嘅話,係咪可以處理一啲更重要?傾無法律效力嘅嘢重要,定係公屋、醫院、學校、斜坡?我嘅選擇一定係做呢啲先」。

同場的人事編制小組委員會主席葉劉淑儀亦同意建議,指人事編制小組積壓了6至7個項目,「部門都等得好辛苦」。工務小組主席盧偉國則說,今年有43個項目,超過1000億元,當中800多億是新工程項目,惟現時批出款項只佔政府說的5%,「唔加會(議)點得呢?」

三人亦談論會議議員表現。陳健波表示,希望新議員明白議會有規矩,涉及政策問題應該在事務委員會審議階段處理,而財委會主要集中處理財務問題。盧偉國形容有議員問題刁鑽,舉例指公屋前期工程撥款,有議員卻問到移除樹木品種和位置等。

葉劉淑儀則說,個別議員提出超出委員會處理範圍問題,又借題發揮,令會議效率事倍功半,認為「玩得太緊要,過了火位」,須思考整體公共利益。

其他報道:周浩鼎指東江水無統包旱災恐要制水 楊岳橋:唔通你個黨可以成功爭取旱災

其他報道:喇沙小學下學年擬增堂費至5000元 加幅逾56% 加價後全港最高

相關字詞﹕編輯推介 陳健波 立法會 葉劉淑儀 盧偉國 規矩

上 / 下一篇新聞