港聞

辯論東江水 周浩鼎批郭家麒「亂噏」:你個議員點做架? 蔣麗芸指「要感恩」 (09:39)

香港本土立法會議員毛孟靜於立法會大會提出無約束力議案,要求下屆政府加速推動「港人港水」,減少依賴東江水。議案引起熱論,其中民建聯周浩鼎點名批評公民黨郭家麒議員「亂咁噏」挑動矛盾,周的黨友蔣麗芸則強調「飲東江水要感恩」。

其他報道:周浩鼎指東江水無統包旱災恐要制水 楊岳橋:唔通你個黨可以成功爭取旱災

毛孟靜日前於立法會大會提出無約束力議案,要求下屆政府加速推動「港人港水」,提升本港海水化淡技術應用,並把購買東江水的方式,由「統包總額」改為「按量收費」。不同黨派議員於會上唇槍舌劍,會後亦在社交平台隔開「交火」。

周浩鼎昨傍晚於facebook上載自己在大會的發言片段,留言時點名批評郭家麒只懂挑動矛盾,把內地政府在東江水輸港一事上說成「無良奸商」。他強調,廣東為確保東江水穩定輸港及水質潔淨,做了很多功夫,如維修保養系統及環境保護等。

他又指摘郭家麒沒有隨立法會考察東江水,卻在會上胡說,「而家喺度亂咁噏,你個議員點做架?」

郭家麒昨晚在fb發帖反駁周浩鼎批評,「周浩鼎講到東江水咁好,但佢無講畀大家聽最重要嘅事!」郭家麒表示,由於以「統包總額」購買東江水,10年間浪費了11億立方米水、46億元公帑,而且香港水價比東莞、深圳貴3倍,「啲人話(現時買東江水)點樣益你,點樣為你好,都係講大話」。

蔣麗芸前日則在fb強調,「我再講『飲東江水要感恩』!」她指出,香港人要飲水思源,稱「當年祖國動用十萬人為缺水的香港供水,反對派不懂感恩,反而借題發揮,簡直是忘恩負義」。她亦感謝內地為了供水給香港而「移山劈石」的辛勞。

同屬民建聯的葛珮帆亦在fb說「飲水要思源」,批評泛民將東江水妖魔化,挑撥香港和內地關係,重申若香港以「按量收費」買東江水,一旦發生旱災,將無法保證香港所需用水,「好彩有東江水唔使制水」。

另外,公民黨楊岳橋昨在fb回應周浩鼎前日指摘他「亂咁噏」,及若發生旱災香港或要制水一說,明言「萬一旱災,你估只有香港咩?成個廣東省都有可能受影響架,香港慳啲水,咪又係幫返東江水」。

其他報道:曾燕紅登上珠峰 黨報:再現香港精神

其他報道:教局基本法教材 校長選班主任喻中港 「哪位老師出任班主任由校長決定」

其他報道:中環遇珠寶店員無禮對待 作家王迪詩:人以品格劃分,唔係靠名牌去分

相關字詞﹕編輯推介 東江水 周浩鼎 郭家麒 蔣麗芸 葛珮帆 楊岳橋

上 / 下一篇新聞