港聞

下一篇
上一篇

【鬥智鬥力】龍舟嘉年華首設障礙賽 以手代槳兼180度轉彎 (00:01)

一講扒龍舟就會想到健兒們落力撐槳,是一項極消耗體力的活動,不過原來扒龍舟還有更多變化,昨日(2日)開幕、一連三日的香港龍舟嘉年華,將首次加插龍舟障礙賽,參賽者將以手代槳扒龍舟,且賽道需180度轉彎,一反傳統。

其他報道:西環青年夢中手指劇痛驚醒揭被蛇咬 憂中毒急報警 疑涉鄰居走蛇

龍舟障礙賽已舉辦5年,今年首次移師到龍舟嘉年華,將於明日(4日)舉行。傳統龍舟賽事中,選手們都手持船槳,跟隨鼓手的撃鼓聲,再配以舵手控制方向,奮力前進。今年龍舟嘉年華首次加入龍舟障礙賽,把船上舵手抽起,首50米選手更不能用船槳,必須以「龍舟手」徒手向前划。賽道更一反傳統增加浮標,健兒們需180度繞過浮標,稍有不慎踫到浮標,便會被加秒數,影響成績。

香港大學龍舟會教練郭滿興指龍舟障礙賽對撑船技巧的要求更高,需用到「閘水」、「反槳」等技巧, 以及尋求最有效的轉彎方法。港大龍舟會於上年龍舟障礙賽打入4強,郭滿興指獲勝的秘訣在於隊員們齊心合力,「船上10個人都是舵手,全條船一條心。因為左轉及右轉都不可以只依賴單一方向,否則船會360度打轉。」港大龍舟會成員梁任之第2年參與,他認為障礙賽需鬥智鬥力,較傳統龍舟賽有趣,卻欠缺原有的速度感。

明日舉行的障礙賽只屬體驗賽,有8隊國際隊伍及24隊本地隊伍參加,當中勝出的6隊本地隊伍,將連同其他賽隊共80支隊伍,於7月15日在屯門新咖啡灣爭奪冠軍寶座。

其他報道:作家王迪詩珠寶店外被叫「行開啦!」 店方:與王小姐有誤會 深感抱歉

其他報道:中環遇珠寶店員無禮對待 作家王迪詩:人以品格劃分,唔係靠名牌去分

相關字詞﹕編輯推介 端午 龍舟 扒龍舟 香港龍舟嘉年華 龍舟障礙賽

上 / 下一篇新聞