港聞

下一篇
上一篇

59歲漢住院染退伍軍人症亡 衛生防護中心:很可能於伊院感染 (21:14)

衛生防護中心匯報一宗退伍軍人症個案的調查進展,一名59歲長期病患男子,今年2月入住伊利沙伯醫院內科病房,其間感染退伍軍人症,延至上月23日死亡。中心今日指病人的呼吸道樣本,與病房洗手間水龍頭的水樣本顯示相同基因序列型的退伍軍人桿菌,顯示他「很可能」於伊院感染退伍軍人病。伊利沙伯醫院表示,涉事病區已停止接收新症,醫院已清洗該病房的水龍頭及洗手盤,並加裝特定規格的過濾器,亦已更換淋浴膠喉和花灑頭。院方已向醫院管理局總辦事處呈報事件。

其他報道:長期病患2歲童染甲型流感 昨入深切治療部後死亡

該名男病人今年2月4日因長期病患入住伊利沙伯醫院內科病房的單人私家病區,上月11日起發燒,其後呼吸困難,上月19日轉往深切治療部留醫,確診肺炎,情况危殆,延至上月23日不治。病人的呼吸道樣本經化驗後,證實對嗜肺性退伍軍人桿菌血清1型呈陽性反應。

衛生防護中心與機電工程署到伊院採集水樣本及環境採樣樣本,發現12個水樣本中,5個對退伍軍人桿菌呈陽性反應,濃度為每毫升0.1至1.4個菌落形成單位不等。其中一個採自病人入住房間洗手間水龍頭的樣本,與病人呼吸道樣本顯示相同基因序列型的嗜肺性退伍軍人桿菌血清1型,顯示病人「很可能於該院感染退伍軍人病」。

伊利沙伯醫院表示,已於5月21日起在涉事病房,採取一系列的預防及改善措施,有關的單人私家病區已停止接收新症,醫院已清洗涉事病房的水龍頭及洗手盤,並加裝特定規格的過濾器,亦已更換淋浴膠喉和花灑頭。有關的供水系統已於5月24及25日徹底清洗及消毒,涉事病房的職員已為提供沸水或樽裝水飲用或漱口。

另外,醫院感染控制組人員已巡視受影響的病房,確認該病房採取的措施符合醫院管理局預防退伍軍人桿菌的指引,院方對病人的接觸者進行追蹤及醫學監察,至目前為止,未有職員或其他病人出現感染退伍軍人症的徵狀。醫院已提醒所有醫護人員提高警覺,密切監察有關病房的病人情況。​

本港今年截至5月27日,錄得共27宗退伍軍人病個案,包括24宗社區感染、兩宗醫院及一宗院舍個案。

其他報道:無印良品「蘋果提子果汁冰棒」疑含霉菌 已下架停售

其他報道:逼8歲女口交 共浴時伺機侵犯 廚師非禮等罪成

相關字詞﹕退伍軍人症 伊利沙伯醫院 衛生防護中心 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞