港聞

【網上熱話】作家王迪詩珠寶店外被叫「行開啦!」 店方:與王小姐有誤會 深感抱歉 (19:34)

作家王迪詩在facebook發帖,分享昨日在中環太子大廈商場內,站在一家珠寶店外以手機回覆信息時,一名疑似女經理的女子向她大喝一聲:「你遮住個櫥窗呀!行開啦!」事件惹來網民熱烈討論。涉事珠寶店負責人回覆《明報》查詢表示,與王小姐有所誤會,深感抱歉,會跟進事件。

其他報道:中環遇珠寶店員無禮對待 作家王迪詩:人以品格劃分,唔係靠名牌去分

王迪詩向《明報》表示,昨日傍晚約6時,當時商場內顧客並不多,而站珠寶店外回覆短訊,前後只停留了1至2分鐘,亦沒有阻擋該店出入口,不認為自己阻礙了店舖做生意。她憶述首名女店員走出門外揚手,對她說「你唔可以」,令她「一頭霧水」,反問對方不可以什麼,但店員也說不出來,後來店內另一女職員態度不耐煩地以眼光從頭到腳打量她一下,才從店內大聲指斥她遮住櫥窗叫她行開。

王迪詩認為,店家既然設置櫥窗面向店外,理應歡迎顧客駐守欣賞,而當時如店員如禮貌地說聲「唔該借借」,她也不至於如此反感,重申此事放上網並非要聲討什麼,而是希望大家反思待人以禮的重要性。

她思索後,認為不排除因當時身穿牛仔褸平底鞋,全身沒有一件名牌產品,對話中亦沒有說普通話,或因而令對方覺得自己沒能力消費。她指自己非女店員肚內的蟲,這只是其觀察及個人感覺,亦有想過如果自己穿得較「土豪」,會否有不一樣的待遇。她又指把事件在網上分享,正是希望大家都可以反思一下,認為無論面對什麼人,都應有基本禮貌及尊重。

該fb帖子引來網民烈熱討論和分享,不少網民留言表示有類似經歷或有同感,王迪詩即想到過去10多年因內地自由行旅客湧港消費,不少民生小店都被旅客熱愛的名店、金行或連鎖店淘汰,市民生活都受影響,而現時內地自由行旅客消退的時候,希望是一個契機,讓商人再次重視本土顧客,「內地客或突然消費很高,但他們是不穩定,只有生活在這裡的人,不論經濟好壞都要消費,留住本土客才能穩住生意」。

其他報道:中環珠寶店外覆短訊 被店員轟「遮住櫥窗」 作家王迪詩:無叫我死開已好有禮貌

其他報道:淘寶今早實測仍可選用順豐運港 順豐:官方渠道可查物流信息

相關字詞﹕編輯推介 王迪詩 網上熱話

上 / 下一篇新聞