港聞

下一篇
上一篇

研究指僅6.8%受訪者合資格申低津 學者建議降門檻及減申請手續 (18:00)

政府於去年中推出低收入在職家庭津貼,至今批出逾6億元津貼,較預算撥款低,政府將於年中檢討。中大與浸大合作的研究,初步結果發現,只有6.8%的受訪者合資格申請低津,研究建議政府降低門檻及減少申請手續。

其他報道:【英超亞洲盃】門票2時開售 網上購票死機急煞球迷 黃牛6倍價錢兜售

中大社會工作系副教授黃洪聯同浸大新聞系研究助理教授張引合作研究低津對低收入在職家庭的勞動市場及生活質素的影響。研究在去年8月16至27日期間,委託港大民意研究計劃以隨機電話訪問形式,訪問了1201名成年香港居民,當中840人的家中有在職人士。在840個在職家庭中,只有6.8%,即57個家庭,符合資格申領低津。另外,只有1.7%被訪在職家庭有申請低津。

結果發現,只有極少數被訪家庭能同時符合申請低津的家庭入息、資產及工時要求。

另外,研究亦透過面談形式,訪問了225個合資格申請低津的家庭,當中109個家庭沒有申請。6成沒有申請的家庭中,大部分是因為請手續繁複、不知道是否符合資格及未能提交證明文件。

黃洪表示,低津推行至今,反應與政府原先預計有很大落差,現時的狀況不理想,除了門檻過高外,手續繁複亦影響有需要家庭申請津貼的意慾。他建議,政府應將現時合資格工時調低一半,至72小時,並簡化在職證明的要求,同時調整資產上限,及改為以在職家庭入息中位數為準則,衡量入息上限。

其他報道:【明報專訪】李國能:判案能力 無關法官膚色

其他報道:【明報專訪】陳家強:市况似金融海嘯前

相關字詞﹕編輯推介 低收入在職家庭津貼 在職貧窮

上 / 下一篇新聞