港聞

地產代理交校友電話予財策師推銷 違私隱條例上訴被駁回 (17:57)

地產代理2013年在大學校友會聖誕聚餐中與另一校友交換名片後,把校友姓名及電話號碼提供予AIA財務策劃師,財務策劃師兩次致電事主推銷,事主向私隱專員公署投訴。地產代理早前被裁定違犯《個人資料(私隱)條例》,罰款5000元,成為首宗以相關條例定罪的案件。他不服判決提上訴,高院今頒下判辭,指上訴人向第三方提供他人個人資料時,明顯知道對方會將用作直銷,並駁回上訴。

其他報道:筷子自插雙目刺入腦 五旬精神病漢奇蹟保命 醫生:幸沒刺到腦幹

上訴人梁竣傑一方早前審訊時指出,控方無法證明財務策劃師將事主的資料用作直接促銷,未能符合控罪元素。法官表示,上訴一方的說法明顯有違《條例》的立法原意,《條例》第35J(5)條有關「資料使用者在提供個人資料前,須採取指明行動」所針對的,是資料使用者將他人的個人資料提供給第三方、以供對方作直接促銷的用途之前,必須採取條例規定的所有行動,即獲得當事人的書面同意等。

法官指出,如資料使用者未有在向第三方提供資料前採取有關行動,即屬違法,不應考慮他向第三方提供資料後,對方有否將資料用於直接促銷,以上亦非罪行的控罪元素。

上訴一方又提到,控方須證明上訴人向第三方提供資料時,有意圖供第三方在直接促銷使用有關資料。上訴人曾稱他給向財務策劃師提供其校友的資料,是希望兩人可互相幫忙,又指其校友曾要求上訴人介紹多些朋友給他認識,以開拓攝影業務的客源。

惟法官指出,上訴人的會面紀錄顯示,他清楚知道財務策劃師會使用他提供的資料,聯絡上訴人的校友推銷保險,裁判官有足夠證據,裁定上訴人向財務策劃師提供其校友的資料時,是供對方用作直接促銷。法官指上訴人的理據無一成立,駁回上訴。

案中AIA財務策劃師譚雪簡同被控違反私隱條例,她早前被裁定罪名不成立。

其他報道:【英超亞洲盃】門票2時開售 網上購票死機急煞球迷 黃牛6倍價錢兜售

其他報道:淘寶今早實測仍可選用順豐運港 順豐:官方渠道可查物流信息

 

相關字詞﹕編輯推介 私隱 私隱條例 財務策劃

上 / 下一篇新聞