港聞

置業負擔比率升至66% 張炳良憂慮樓價日趨非理性 指與購買力脫節 (17:04)

樓價持續攀升至癲價水平,運輸及房屋局長張炳良今日在房委會周年特別公開會議上表示,按政府數據顯示,現時的置業負擔比率已去到66.1%,而1997年至2016年的過去20年期間,平均置業負擔比率為45%。

其他報道:淘寶今早實測仍可選用順豐運港 順豐:官方渠道可查物流信息

張炳良稱,隨着美國利率已逐步正常化,預料亦會帶動本港利率上升,若本港利率上升2至3個百分點,屆時本港的置業負擔比率會進一步增至80%。他直言對有關情況感到非常憂慮,並稱目前樓價已日趨非理性,與市民的購買力嚴重脫節,提醒市民在作出置業決定前,需審慎考慮美國利率變化對樓價走勢的影響。

張炳良並表示,過去5年房委會已為約9萬宗公屋輪候冊申請編配單位,房委會亦透過使用預製組件及適度放寬地積比及高度等方式,善用每幅土地及加快建築流程,但過去5年的建屋量仍在追趕滯後。他指不少公營房屋項目仍面對地區阻力,導致建屋工作「事倍功半」,令建屋流程拖長,呼籲地區人士能夠以大局為重。

房委會委員王永祥表示,雖然政府推出多項印花稅辣招打擊炒風,但他稱有發展商為買家提供印花稅補貼,並將地產經紀的佣金增至5%至8%,以加快新盤促銷,「羊毛出自羊身上」,有關做法自然進一步推高樓價,不少市民難以承擔私樓樓價之下,就將目標轉至二手公屋及居屋市場,亦推高二手市場的樓價。他指目前本港樓市已高度不正常,建議政府將未來3年用作私樓發展的土地,以行政手段規定發展商只能興建實用性樓宇。

另一名房委會委員劉國裕在會上建議,政府應撥出未來部分用作興建私人住宅的「熟地」,轉撥作公營房屋發展,以興建更多市民可負擔的樓宇。

其他報道:中環珠寶店外覆短訊 被店員轟「遮住櫥窗」 作家王迪詩:無叫我死開已好有禮貌

其他報道:太和邨疑有狂徒掟糞彈 19歲青年中招受驚

相關字詞﹕編輯推介 樓價

上 / 下一篇新聞