港聞

【暴動罪審訊】主控官:無直接證供指證3被告 依賴警誡供辭 (16:31)

去年農曆大年初二凌晨旺角大衝突,10名示威者被控暴動、襲警及刑事損壞等罪名,其中被告吳挺愷今承認暴動罪,獲保釋離開法庭後,主控官作開案陳辭,指呈堂的多段閉路電視片段及新聞畫面拍攝到前6名被告犯案時的身影或相似衣着,但控方沒有直接證供指證最後3名被告,其指控依賴3人受爭議的警誡供辭。

其他報道:中環珠寶店外覆短訊 被店員轟「遮住櫥窗」 作家王迪詩:無叫我死開已好有禮貌

本案主控官、資深大律師梁卓然庭上宣讀開案陳辭,指於旺角大衝突當日凌晨3時後,警方防線在山東街與集結人士對峙,其間集結人士向警員投擲物品,又毁壞路上設施,警方防線轉出彌敦道後退,集結人士繼續緊追並向警員投擲物品。首被告莫嘉濤(18歲)、第三被告鍾志華(30歲)及第四被告何錦森(37歲)涉嫌參與上述行動,鍾及何在案發7日及17日後被警方拘捕,兩人同被控1項暴動罪。鍾、何兩人有向警方作出招認,但被兩人代表律師反對將招認內容呈堂。

莫另涉於同日凌晨5時10分,在彌敦道中國銀行對出位置,聯同其他集結人士向一輛載有4名警員的巡邏車投擲磚頭,該巡邏車事後退役,致損失逾2.6萬元。莫其後更跑到彌敦道南行線的警方防線後方,把磚頭擲向警員黃永浩,隨即被制服,莫因此被控3項暴動罪、1項刑事毀壞罪及1項襲警罪,莫昨日已承認其襲警罪。而第六被告陳和祥(71歲)亦涉嫌在同一時間地點向警員擲磚,被即時制服,他被控暴動及襲警。

剩餘5名被告均被控1項暴動罪。主控官指出,第5被告霍廷昊(24歲)的手機信息及圖片語音內容顯示他於案發時參與暴動,而警方從另一名被拘捕者檢取的錄影片段,見到一名身披藍白色頸巾的男子曾參與暴動,藉此認出第7被告鄧敬宗(29歲)。

至於第8至10被告李卓軒(20歲)、林永旺(22歲)及葉梓豐(18歲),他們均不是於案發現場被即時拘捕。主控官指出,控方沒直接證據顯示3人有投擲磚頭等參與暴動的行為,但他們曾向警方招認,不過該等招認內容均遭辯方律師質疑真確性。審訊下午繼續。

主控官在開案陳辭尾段特別提及,控方會依賴《刑事訴訟條例》第51(2)條,假若法庭認為剩餘9名被告不構成暴動,亦可根據被告的個別行徑,作出交替裁決,裁定被告非法集結、襲警或刑事毁壞罪名成立。

法官質疑暴動罪不可隨意「降級」至襲警和刑事毁壞罪,這樣做會令辯方感到困惑,不知道其當事人面臨多少條控罪,並問控方為何不以交替控罪處理本案,主控官則回答暴動罪元素包括「破壞社會安寧」,控方會證明眾被告行為具恐嚇性及挑撥性。

控方在下午宣讀雙方同意案情,指出本案所提及的警民衝突中,共有47名警員因被磚塊擊中或被人襲擊致受傷,並向法庭呈上共53份警員醫療報告,受傷警員當中職位最高是時任總督察的陳偉基,現時職銜是警司。

其他報道:自閉男認暴動罪 成第5名罪成示威者

其他報道:西環青年夢中手指劇痛驚醒揭被蛇咬 憂中毒急報警 疑涉鄰居走蛇

相關字詞﹕暴動罪 旺角大衝突

上 / 下一篇新聞