港聞

【六四28年】支持平反比率跌至55% 認為學生做錯比率見24年新高 (16:05)

港大民意研究計劃公布六四民調,指香港巿民的主流意見繼續認為中國政府當年處理不當、同情北京學生及支持平反六四,但認為北京學生做法錯誤的比率就升至調查自1993年開始以來的新高,而不支持平反六四的比率亦升至2006年以來新高。

其他報道:教局基本法教材 校長選班主任喻中港 「哪位老師出任班主任由校長決定」

民研計劃在5月22至25日,透過真實訪員以隨機抽樣方式,成功以電話訪問1003名巿民。今年是六四事件28周年,民研計劃亦已經連續進行了25次六四周年調查。

調查顯示,支持平反六四有55%,較去年少4個百分點;不支持的有27%,升7個百分點。認為港人有責任推動中國民主的有58%(-4百分點),認為沒有責任的達30%(+3百分點)。

受訪者中,認為當年北京學生做法正確的有46%,而認為錯誤的22%,較去年多了3個百分點,是調查以來的新高;12%受訪者認為中國政府處理正確,認為錯誤的有69%。

對比一年前,市民對支聯會的評分明顯下跌3.2分至46.9分,反對解散支聯會的比率亦下跌5個百分點至46%,但繼續高於支持解散的25%。

深入分析顯示,巿民的年紀愈輕,愈傾向認為中國政府當年處理事件的手法不對,愈認同北京學生的做法,又愈傾向支持平反六四。港大民研認為這大概顯示年輕一輩對民主的追求。

在95%置信水平下,各項百分比的最高抽樣誤差為+/-3個百分比,評分誤差為+/-1.7,回應率為70%。

其他報道:自閉男認暴動罪 成第5名罪成示威者

其他報道:中環珠寶店外覆短訊 被店員轟「遮住櫥窗」 作家王迪詩:無叫我死開已好有禮貌

相關字詞﹕六四 港大民調 平反六四 北京 編輯推介

上 / 下一篇新聞