港聞

筷子自插雙目刺入腦 五旬精神病漢奇蹟保命 醫生:幸沒刺到腦幹 (15:22)

瑪嘉烈醫院急症室2015年接收了一名56歲男病人,他被發現有精神問題,曾用一對筷子自插雙目,筷子刺入腦部後,再由他自行拔出。院方表示,過往不少腦部被刺的病人都會死亡,該名病人罕有地未有生命危險,最終只是上肢運動功能輕微受影響。

其他報道:西環青年夢中手指劇痛驚醒揭被蛇咬 憂中毒急報警 疑涉鄰居走蛇

有關個案刊於最新一期《香港醫學雜誌》,該名56歲男病人於2015年1月被送往瑪嘉烈醫院急症室,急症室醫生發現他有精神問題及自殺念頭,曾用一對筷子自插雙目,筷子刺穿眼眶等,直刺入腦部,筷子亦由病人自行拔出。

醫生為該病人照腦部電腦掃描(CT),發現筷子刺入腦部額葉,刺穿尾狀核及豆狀核,可幸沒刺傷內囊及血管。病人腦部沒嚴重受傷,經治療後可以出院,其上肢運動功能因尾狀核及豆狀核受傷而輕微受影響。

神經外科專科醫生梁嘉銘說,尾狀核和豆狀核於內囊旁,約在眼球後2至3厘米,內囊主管身體活動,腦部的運動神經線會經內囊將信息傳到脊髓,一旦刺穿,會影響手腳運動。

梁嘉銘說,可幸事主沒有刺到腦幹,腦幹於內囊下方,喉嚨後方位置,主管心跳,一旦刺傷腦幹會有生命危險,亦可幸沒有傷及重要血管,否則爆血管會令腦壓上升,亦會致命。梁嘉銘說約於20多年前接觸過一名病人吞槍自殺,子彈由太陽穴進入,由面頰射出,同樣沒有傷及重要血管及腦幹,性命得保。

另外,瑪嘉烈醫院醫療團隊又在雜誌中提到,美國一項於2011年的報告顯示,異物由眼部刺入腦部的情况雖然罕見,但由眼部刺入而受傷佔刺穿頭部的成人傷者中25%,而小童的比例則佔五成,異物包括木、筷子、筆、鉛筆等。

團隊提醒,處理這類型受傷的病人要多加小心,因為神經系統受損難以察覺,其情況亦有可能急速轉壞,建議要加以監察。團隊又表示,處理精神有問題的病人亦要高度小心,因他們的傷勢可能不易被察覺。

醫院管理局精神健康熱線:2466 7350(24小時)

香港心理衞生會心理健康熱線:2772 0047(星期一至五 下午2時至晚上10時)

其他報道:蜆殼認程序有誤汽油混入水 車主轟跟進欠善感被耍 直言見過鬼怕黑

其他報道:太和邨疑有狂徒掟糞彈 19歲青年中招受驚

相關字詞﹕醫療 筷子 眼眶 腦幹 精神健康 編輯推介

上 / 下一篇新聞