港聞

【多圖】顛沛半生埋沒繪畫夢 89歲伯伯「小畫家」繪真「長輩圖」 (14:52)

運用電腦程式「小畫家」繪圖時,常會嫌棄其簡陋的線條令人無法隨心所欲畫出美輪美奐的圖畫。今年89歲的羅才伯伯,自幼喜愛繪畫,小時候常到對街畫廊偷師。可惜生於亂世,歷經日本侵華、國共內戰及文化大革命,一生到處漂泊,未有機會好好學習。羅伯伯退休後開始在老人中心學習使用小畫家,用滑鼠一圓畫家夢。

其他報道:中環珠寶店外覆短訊 被店員轟「遮住櫥窗」 作家王迪詩:無叫我死開已好有禮貌

羅伯伯3歲隨父母到泰國生活,父親開辦藥材店於泰國行醫。藥材店對面是一家畫廊,年幼時的羅伯伯每天都跑到畫廊旁偷師。可惜,羅父希望他繼承衣缽,不容他習畫,要求他學醫,繪畫夢因而擱置。

其後羅伯伯隨家人回流返港,卻遇上日本侵華,又逃到惠州;國共內戰時,他被抓去當兵,趁夜深逃出,徒步走一個月回家。1952年,本已在香港安頓好的羅伯伯再隨華僑團到海南島教導當地村民種植橡膠樹,與當地村民同吃、同住、同勞動。其間遇上文化大革命,妻子被抓去批鬥。羅伯伯最終於1978年返回香港與家人重逢,並於工廠工作。

數十年漂泊在外,羅伯伯無暇執筆,再次與畫接軌,手執的已是滑鼠。學習使用小畫家初期,羅伯伯形容每次上色都要長者中心職員協助,花很長時間才能完成一幅畫。現在,他已能隨心所欲地繪畫,更當起中心的助教,教導同齡老友記。

羅伯伯的作品題材廣泛,既有山水又有人物,甚有長輩圖風格。回顧一生,羅伯伯後悔當年若非父親阻撓,自己努力學習繪畫,「我早就當上畫家了!」幸於垂暮之年能重拾興趣,跟上潮流學用電腦,一圓「小畫家」夢。

其他報道:教大教育學士起薪2.4萬元 女生畢業5年當幼園校長

其他報道:西環青年夢中手指劇痛驚醒揭被蛇咬 憂中毒急報警 疑涉鄰居走蛇

相關字詞﹕學到老 小畫家 長輩圖 編輯推介

上 / 下一篇新聞