港聞

下一篇
上一篇

衛署助理工傷後患躁鬱症常請假求診 遭嘲笑「VIP」 控前上司歧視 (12:23)

衛生署健康監察女助理因工導致頸部受傷,及後確診躁鬱症,以至她需要經常請假或提早下班求診及接受治療,她的前直屬上司經常藉此嘲笑她為擁有特權的「VIP(貴賓)」,又稱呼她「思覺失調」。平機會昨代表女助理入稟區域法院,控告其上司違反《殘疾歧視條例》,要求她向女助理作感情損害賠償。

其他報道:涉貨VAN內強姦女同事 青年馬鞍山被捕

申索人為衛生署健康監察助理李麗艷,答辯人為健康監察督導助理梁少芬,梁為李的前上司。

入稟狀指出,李於2006年起加入衛生署,於2010年在工作期間頸部受傷,後來確診頸部脊椎壓迫,於2012年亦確診患上躁鬱症。

答辯人梁少芬於2006末在工作場所認識李,其後在不同工作場所亦擔任李的上司,其中負責處理李的病假及暫離工作崗位就診的申請。在2014年8月至2015年8月期間,梁多次在其他同事面前,以嘲諷語氣大聲稱李時常於假期前再請假就診,質疑她藉健康問題減少工作時間或逃避工作。

2015年4月1日,當梁在控制室內與同事抱怨工作事項時,李上前好言安慰,惟梁竟說若李再多說一句便會掌摑她,其後又稱不會打她,但向她說「又思覺失調」。梁又多次明嘲暗諷李是「VIP」,又向同事透露李為精神病患者,令同事亦一同以李的精神病作為笑柄,製造一個深具歧視及騷擾的工作環境,令李多年在工作中飽受屈辱及折磨。

平機會表示,給予此個案法律協助,是因患有精神病的殘疾人士很多時都會在工作間受到騷擾,入稟是希望藉此提高市民對這些歧視行為的意識,並提醒市民工作間的殘疾騷擾屬違法。

其他報道:蜆殼認程序有誤汽油混入水 車主轟跟進欠善感被耍 直言見過鬼怕黑

其他報道:自閉男認暴動罪 成第5名罪成示威者

相關字詞﹕衛生署 平機會 殘疾歧視

上 / 下一篇新聞