港聞

下一篇
上一篇

初中新設「憲法與《基本法》」單元 葉建源:教材人身自由內容被刪 校長授權教師喻中港關係「不倫不類」 (21:54)

教育局昨日更新中學課程發展指引,並要求初中預留51小時作《基本法》課時,同時擬備15小時的獨立單元「憲法與《基本法》」。教育界立法會議員葉建源指出,教材改動出現不少問題,例如在「香港居民的基本權利與義務」中人身自由和「不受逮捕、拘禁、審訊和處罰的自由」的內容被刪去。葉建源亦指要求學校就《基本法》教育作出規劃及自我評估,對學校構成壓力,應予取消。

其他報道:特首答問會李國麟引述5歲童關注「精神失常病人」 徵狀包括:每日查fb、同人打龍通

葉建源認為,中學課程中的基本法和法律知識的學習,應該是公民教育的一部分。該51小時的基本法教育之中,中史科佔了24小時,而初中中史科的整體課時只有100小時或150個課節,葉建源認為這個比例十分高,對中史科的課程及前線教師帶來很大影響。

葉建源又指出,「憲法與《基本法》」教材內容方面,教材是修改自過往教育局製作的「明法達義 - 《基本法》學習教材套(初中)」,可是當中的改動出現不少問題。例如,教材單元四「香港居民的基本權利與義務」第27頁有關人身自由和「在沒有法律依據下,公民有不受逮捕、拘禁、審訊和處罰的自由」的內容被刪去。另外,單元二「中央與香港特別行政區的關係」的短片,以校長授權教師管理班務為例,比喻中央和特區的關係,葉建源質疑比喻是「不倫不類,把中央和特區的關係視為中央與省市間的關係,也未能反映《基本法》和一國兩制在中央和特區關係的重要角色。

另外,教育局要求學校填寫表格,要求學校就《基本法》教育作出規劃及自我評估,並須填寫教學時數、學生學習活動、內地和非本地學習體驗、曾使用的教材(包括教育局及其他來源的教材)、成績評估方法、教師專業活動等。葉建源批評,這種嚴格的規管,有異於其他傳統學科例如地理及英文科等。葉建源認為這會對學校構成壓力,應予取消。

其他報道:迪士尼樂園24歲女遭非禮 警拘涉案外籍男子

其他報道:與妻爭執後偕3個月大兒子開煤氣自殺 男子認企圖謀殺罪候判

相關字詞﹕編輯推介 基本法 教育

上 / 下一篇新聞