港聞

【短片】張建宗見民主派議員 提財委會審議撥款慢 朱凱廸:不需要司長教做議員 (20:14)

今日下午約10名民主派議員與政務司長張建宗會面,關於財務委員會審議的安排。張建宗會後表示,本年度財委會撥款進度非常緩慢,僅17個項目獲批,遠不及去年度有88個獲批項目,情况令人憂慮,呼籲議員實事求是,事先與相關官員溝通,掌握餘下的數星期會議時間。

其他報道:【短片】張建宗指撥款進度緩慢令人憂慮 籲議員把握僅餘數周時間

立法會議員朱凱廸引述張建宗稱,議員不要在財委會提出休會、中止待續,或就工務小組及人事編制小組委員會已談過的某些事項在財會再分開表決和討論。他聽到司長的講法是感到「莫名其妙」,他認為他們的職責是審議,不需要司長教他們做議員。他又反對為加快財委會審議而犧牲星期四的立法會大會,他指不介意於星期六開會。

立法會議員姚松炎表示,政府日後提交方案時,應同時提交再多兩個方案,其中一個方案要分析成效或被否決的後果,另一個則是替代方案,附加一些條件供議員提出修訂。

香港眾志的議員羅冠聰在會上提出以「先易後難,民生先行」的方向,先審議和通過爭議性較少的項目。他認為會議時間長不單是因議員「認真問政」,官員的表現亦令人失望。

羅冠聰提到,官員疏於回應會前議員提交的書面質詢,會上回答問題更給人的感覺是「拖時間、數夠票」,等主席「剪布」通過的心態,就做不到有效溝通,從而做不到有效的審議。因此,他表示席上有議員提到張建宗教議員做事不恰當,反應鞭笞問責班子及官員認真和有效率回應。

他又提到立法會正面對「大政治氣候」的問題,在特首入稟法院取消議員資格一事後,行政與立法的關係難以維持良好,必然有很多政治爭拗,引致立法會事務運作不暢順。

其他報道:【短片:特首答問會】無正面回應會否出席UGL調查委員會 梁振英:若炒冷飯、政治騷,答案很簡單

他報道:與妻爭執後偕3個月大兒子開煤氣自殺 男子認企圖謀殺罪候判

其他報道:裝修工涉趁前妻去洗手間尾隨強姦 控方稱事主從沒同意與被告發生性行為

相關字詞﹕朱凱廸 羅冠聰 姚松炎 張建宗

上 / 下一篇新聞