港聞

科學館明日起展出古埃及文物 包括6具千年木乃伊和護身符 (17:47)

由大英博物館與科學館合辦的「永生傳說——透視古埃及文明」展覽將於明日起至10月18日,在科學館展出逾200件古埃及珍貴展品,包括6具屬1800年至3000年前的木乃伊。大英博物館近年以電腦斷層掃描技術(CT Scan)分析木乃伊性別、死前年齡及身體狀況,今次會展示電腦斷層掃描圖像及片段,市民可從中窺看昔日遺體防腐師處理手法轉變,及木乃伊身上遺下的護身符等。

其他報道:【短片:特首答問會】無正面回應會否出席UGL調查委員會 梁振英:若炒冷飯、政治騷,答案很簡單

科學館館長(展品)陳淑文在今午的傳媒預覽解釋, 部分遺體已被取走腸胃等內臟,再以樹枝等物件填補,每具木乃伊的處理方法各有不同。

古埃及向來予人神秘之感,市民可透過展品了解殯葬文化,其中死者之書,是埃及人在他人離世後製作的,在紙莎草紙上寫上咒語等符號,盼驅走蛇等在死後世界被視為危險的動物,祈望平安及永生。

陳淑文說,同時展出6具木乃伊屬非常難得,其中一具幼童木乃伊已近廿年沒有到其他國家展出。她預計會有25萬人次參觀,並指木乃伊是遺體,市民觀看時應保持尊重,拍照時不可使用閃光燈,免對棺木顏色造成影響等。

展覽另設有密室逃脫遊戲,場景設定為古墓探險家誤觸碰機關被困,市民須破解關卡逃出密室,此遊戲盼以生動方式讓參加者認識古埃及文化。

其他報道:【短片】被問蛋撻揀牛油皮定酥皮 容海恩:係咪一樣?

其他報道:特首答問會李國麟引述5歲童關注「精神失常病人」 徵狀包括:每日查fb、同人打龍通

 

 

相關字詞﹕編輯推介 科學館

上 / 下一篇新聞