港聞

中大研究:患妊娠糖尿婦子女患糖尿機會高2倍 (14:40)

中大醫學院追蹤926名的小童,結果發現,若母親患有妊娠糖尿病,其子女至7歲時,屬糖尿病前期及患有糖尿病的個案,是一般同齡兒童的3倍;超重或肥胖的風險高近一半。

其他報道:【特首答問會】梁國雄撒溪錢被逐 批建制派與梁振英「夾份做場戲」

上述研究於2009年至2013年間,追蹤926名小童,其中132名母親患有妊娠糖尿病,794人則沒有。

中大醫學院婦產科學系教授譚永雄表示,如孕婦的血糖高,或會改變胎兒的基因,但仍待更多研究證實。他建議孕婦避免攝取過多卡路里,孕婦患孕初期,每日約需攝取1500千卡路里,其後每日多300千卡路里,已足夠胎兒應用,無須攝取雙倍卡路里。

中大醫學院內科及藥物治療學系教授馬青雲表示,世衛已建議所有孕婦考慮在懷孕24至28周進行口服葡萄糖耐量測試,若及發現有妊娠糖尿病,則應注意,避免過份進補、過量進食甜食等。

母親呂女士2011至2016年3次懷孕間,均患上妊娠糖尿病,子女出生後,一直很少喝汽水,及多做運動,如踩單車、跑步。

其他報道:【特首答問會】陳志全促交代再委周浩鼎入平機會原因 梁振英指「私通委任」是不必要猜測 

其他報道:【暴動罪審訊】10名被告同案受審 第七被告指有警員開槍故自衛 控方稱看不到兩者有關係 

其他報道:【短片:特首答問會】無正面回應會否出席UGL調查委員會 梁振英:若炒冷飯、政治騷,答案很簡單

相關字詞﹕中大醫學院 妊娠糖尿 編輯推介 懷孕 孕婦 糖尿病

上 / 下一篇新聞